手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网金融经历监管元年 行业发展渐趋理性

2016年12月26日 21:32    来源: 中国新闻网     陈康亮

  2016年,中国的互联网金融开启监管元年。今年以来,针对互联网金融监管,中国官方出台了多项全国性政策法规,尤其是随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》以及《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等文件的问世,使得互联网金融的监管思路逐渐明朗,行业乱象也得到一定程度缓解,发展渐趋理性。

  对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新网记者采访时表示,从中国互联网金融协会成立,到多个部委联手整治互联网金融风险,再到网贷行业监管新规正式出台,随着互联网金融加大整治力度,不少投资者也不再像此前那样“狂热”追求高收益,行业发展渐趋理性。

  在新规和整治行动之下,互联网金融狂飙突进的发展势头得到遏制,互联网理财产品收益率的“虚火”也在持续降温。以P2P(网络借贷)为例,网贷之家的数据显示,P2P行业综合收益率从今年1月的12.18%一路下滑到11月的9.61%。此外,截至2016年11月底,P2P行业正常运营平台数量为2534家,相比10月底减少了90家。

  广州e贷总裁方颂表示,随着整治行动的推进,互联网金融行业到了激浊扬清、正本清源阶段,并将迎来存量平台良性竞争的新阶段,2017年预计将有更多平台谋求转型。

  当前,全国互联网金融风险专项整治的“重头戏”——“清理整顿”阶段已经正式开始,将有上千家互联网金融机构成为整治的重点。在新形势下,不少互联网金融机构一方面提升自身风险防控能力,另一方面积极调整发展战略,加强行业协作,实施军团作战。

  对此,铜板街金融科技集团董事长何俊表示,未来互联网金融行业发展应该靠“军团作战”。推动金融科技发展不能光靠一家企业的勤奋和智慧,更需要行业协同、抱团发展。互联网金融公司应利用资本的力量相互协同,不仅在业务上深入合作,同时也可以利用股权或其他方式进行串联。这些合作包括风控、第三方支付、电子签名、信息安全、征信等方面。

  在回顾过去几年来行业环境变化时,何俊进一步指出,互联网金融行业发展的第一回合已经结束,第二回合应该避免浮躁、夸张,而是要规范、合规、健康地去经营自己。互联网金融发展要坚持“三个不变”:即互联网金融是服务中国小微经济,初心不能变;互联网金融是对传统金融的补充,是更进一步的服务,定位不能变;互联网金融生命线是风控,对风控的敬畏之心不能变。

  对此,网信理财首席执行官陈志雄亦表示,随着平台业务规模越来越大,各类业务需要连通互补,以满足客户的不同需求,转型势在必行。(完)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察