手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:互联网金融规范发展有利降低企业融资成本

2016年12月19日 14:49    来源: 中国新闻网     程春雨

  央行日前发布消息显示,近期17个部门联合召开会议,安排部署互联网金融行业第二阶段清理整顿工作重点和要求。专家表示,监管层对行业进行整顿规范,有利于降低行业的运营成本,进而帮助降低中小企业的融资成本。

  近几年,中国互联网金融快速发展,尤其以网贷行业发展最为显眼,常常以高收益、高回报吸引投资人,但随之一些企业产生的兑付危机等问题也引发社会关注。据网贷之家数据显示,截止2016年10月末,国内正常运营的平台数量为2154家,全国网贷平台历史累计成交量已经突破2万亿元。

  “中小企业融资选择民间借贷只解决了难的问题,没有解决贵的问题。监管层对行业进行规范后,民间借贷公平竞争下经营,降低行业企业的运营成本,也有助于中小企业融资成本的降低,促进整个经济发展。”中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君17日在中国扶贫志愿服务促进会与求是《小康》杂志共同举办的“第十一届中国全面小康论坛-供给侧改革与金融保障分论坛”发表了上述讲话。

论坛现场。

  论坛现场。

  河北金融学院教授赵永新在论坛上说,中小微企业融资难融资贵问题在于信息不对称,既有银行风控比较严的因素,同时也有中小微企业自身财务报表不规范,资产不够优良等关系。信息不对称造成资金和项目之间没有连接,互联网的出现恰恰解决了这个问题。

  冠群总裁刘广东亦认为,中国约有40万亿元的储蓄没有进入实体经济,互联网金融可以从资产端和负债端同时唤醒这部分资金,解决经济转型中供给侧的失衡,让资金流入实体经济,盘活存量,刺激增量。因为,金融行业市场化是改变资源配置的重要方式,而互联网金融具有高度的渗透性,可以使得金融服务得到深入下沉,做到无起点、无差别、全天候服务。

  中央财经大学教授黄震补充道,新的互联网金融,不仅是一种金融支付或者融资的手段,更重要的是它提供了大数据的沉淀和进一步匹配优化的可能性。未来,互联网作为一个基础设施,不仅可搭载金融管理服务,还可更好发挥金融和其他各种工作的联动效应。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察