手机看中经经济日报微信中经网微信

大宗商品市场现转向迹象

2016年12月22日 07:25    来源: 中国证券报    

  大宗商品 数据商生意社发布最新 研究报告显示,12月20日 大宗商品 价格指数BPI为864点,较上日下降了2点,较周期内最高点1019点(2012-04-10)下降15.21%,较2016年02月03日最低点660点上涨30.91%。自8月下旬以来至今BPI从725点一路飙涨至864点,四个月内累计上涨139点,而这次是自8月下旬以来BPI首次呈现下跌。

  不仅如此,进入本周后,国内 大宗商品 市场气势渐弱,部分商品开始连续回调。有色板块一蹶不振,沪铅连续三日大跌, 农产品 集体疲软,而能化板块除沥青略强外,其余品种纷纷走弱,之前涨势如虹的螺纹钢、铁矿石期货从上周开始也大幅回调,除15日当天小幅收涨外,从上周三开始曾连续三个工作日跌幅超3%。

  对此,生意社首席 分析师刘心田指出,大宗商品市场有转向迹象,此前市场多空交织导致方向不明朗,故而在惯性作用下延续涨势,但随着年底临近,利好已经出尽,“冷空气”即将到来,市场不明朗的“雾霾”开始逐渐散去,市场或就此改变方向,而此前CDRC发布的12月MSI(市场可持续性指数),12月为20,市场或在12月20日左右出现回调,而本周市场的表现也恰恰印证了这一点,刘心田认为,期货市场的回调也提前折射出“顺风”上涨的一众商品行情即将结束,集体性上涨的行情或将告一段落,市场或陷回调。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察