手机看中经经济日报微信中经网微信

陈丽华:白手起家的中国女首富

2016年10月26日 09:27    来源: 长江商报    

  2016胡润女富豪榜发布,北京地产女王陈丽华以505亿元荣登榜首

  胡润研究院昨日发布了《2016胡润女富豪榜》。数据显示,北京地产女王、75岁的陈丽华以505亿元财富首次成为中国女首富,杨惠妍、周群飞位居第二、第三位。而陈丽华以505亿元财富首次成为中国女首富,这是胡润女富豪榜11年来诞生的第5位女首富。

  白手起家 如今身家505亿

  2006年,陈丽华以60亿元财富荣登胡润女富豪榜,随后连续11年保持在女富豪前五。据了解,其富华国际集团在北京拥有数个房地产项目,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,另外还投资了金宝商业街,西起王府井金鱼胡同、东至东二环的雅宝路。

  大多数人关注陈丽华,更多是因为她和唐僧演员迟重瑞的结合。今年以财富505亿元首次成为女首富,陈丽华可谓是全球最成功的女企业家,也是全球白手起家女首富。

  陈丽华出生于北京,幼年时家境贫寒,迫于生计不得不辍学,以修理家具为生,由于手艺高超,又擅长经商,很快家具修理铺变成了一家家具厂。

  1981年初,陈丽华移居香港,凭借自己之前经营家具获得的启动资金投资了12栋房产,独特的商业眼光让其在几个来回的炒楼过程中获利颇丰。她在香港完成原始积累后,成立了富华集团,随后及时向港岛外拓展投资。

  1989年,陈丽华认为大陆未来在商业上将更具挖掘潜力,因此重返北京,成立了长安俱乐部。这是大陆第一家顶级会所,包括李嘉诚、霍英东等名流巨贾都是长安俱乐部的会员。

  之后,陈丽华又在王府井周边陆续拿到了一系列令人艳羡的黄金地段,几年时间里先后投资5亿元兴建了丽苑公寓,总投资20亿元建设了利山大厦,在东部边缘集团建造了56万平方米的富华园小区,包括现在著名的金宝街都是富华集团的资产。

  靠地产发家的陈丽华以步步为营、稳健投资著称,她并不想过早地进入资本市场“圈钱”,她把上市融资看作“拆借”股民的钱,她说富华集团现有的庞大现金流,足以运作高质量的项目。

  喜爱紫檀的陈丽华,还把经营地产赚得的钱财大半投向了紫檀的收集和制作。1999年,她斥资2亿元投资兴建了中国紫檀博物馆,除了她收藏的300余件明清家具外,其他2000余件都是20多年来在她自己的工厂生产出来的珍稀紫檀精品。地产反哺紫檀,她不惜耗费巨资、几乎买空了东南亚名贵的紫檀木,延请名匠、苦心孤诣打造着自己的紫檀王国。

  1999年5月,美国最大的私立艺术学院——萨凡那艺术设计学院因陈丽华在紫檀雕刻艺术上的非凡成就,授予她荣誉人文博士称号。萨凡拉市市长还向她授予金钥匙,宣布她为荣誉市民,并将每年的5月25日定为“陈丽华日”。

  在此前公布的《福布斯》中国内地100富豪榜上,陈丽华排名第6位,媒体追捧她为“内地第一富婆”、“内地最富有的女企业家”。

  周群飞财富缩水10%退居第三

  榜单显示,35岁的杨惠妍财富增长20%至485亿元位居第二;去年的女首富、46岁的“IT女王”周群飞财富缩水10%至450亿元退居第三。

  数据显示,女富豪中白手起家的占62%,有32位,比去年少4位。另外还有7位二代、1位三代和11位遗孀或拥有丈夫部分资产。胡润表示:“今年女富豪榜上的二代达到历年最多。”8位“80后”进入中国女富豪前50名,其中35岁的“青年传媒女王”吴艳是唯一一位“80后”白手起家女富豪。其他7位“80后”是27岁的纪凯婷、33岁的周晏齐和许阳阳、34岁的康乔、35岁的杨惠妍、36岁的卢晓云和刘畅。

  此外,全球10亿美金以上最成功的女企业家中,中国大陆占60%。全球前十名女富豪中,中国大陆女企业家比去年减少3位,占一半,分别是陈丽华、周群飞、吴亚军、张茵和张欣。全球前50名中,中国大陆女企业家占56%。胡润女富豪榜发布11年来,平均每年有三成新人上榜,今年有11位新人,比去年减少3位。其中,白手起家的仅有6位,比去年减少7位。新人中,百亿富豪人数从去年的7位减少到4位,分别是达利食品的陈丽玲、许阳阳母女、泛海卢志强的妻子黄琼姿和女儿卢晓云、华熙国际的赵燕和海虹控股的康乔。

  财富涨幅最大的是瑞声科技潘政民的妻子吴春媛,增长116%;其次是深圳地产大佬祥祺陈红天的妻子姚丽妮和敏华控股的许慧卿(与其丈夫黄敏利共同拥有财富),增长均超过40%。财富缩水最多的是做光伏设备制造的京运通冯焕培的妻子范朝霞,减少34%。

  与前夫周亚辉离婚后,李琼合计持有昆仑万维3亿股,占上市公司发行总额的26.4%,按当日股票收盘价25元计算,分得的股票市值超70亿元。

  百富榜金融IT增加最多

  今年女富豪榜中金融投资和IT增加最多,其次是社会服务、食品饮料和建筑业。女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到23%,但同比减少2%;金融与投资以18%位居第二,同比增加3%;制造业以14%排名第三;零售行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产和IT。

  北京和深圳最受中国女企业家欢迎,分别有12位和9位上榜女富豪居住在此;其次是上海以5位排名第三。只有2位女企业家住在大陆以外,一位在香港,一位在美国。

  女富豪财富增长速度放慢,平均财富比去年增加8%,达到156亿元,是十年前的8倍;上榜门槛较去年提高7%,达到80亿元,是十年前的16倍。前50名男富豪平均财富560亿元,上榜门槛290亿元,分别是女富豪的3.6倍。

  从出生地来看,粤商仍然最多,有5位。百富榜上人数最多的浙商,在女富豪榜上比去年多1位,以3位排第二。白手起家女富豪中,粤商也最多。胡润表示:“广东不仅是中国女企业家的创业摇篮,也是全球女企业家的创业摇篮。”

  人物简介

  陈丽华

  女,1941年出生于北京,满族,美国佐治亚州萨凡那艺术设计学院荣誉博士,全国政协委员,中国满学会终身名誉会长,中国紫檀博物馆馆长。

  陈丽华的富华国际集团在北京拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资超过35亿元,在2015胡润女富豪榜以身家495亿元排名第二位。2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,陈丽华以505亿元财富位列第20名。10月20日,2016胡润房地产富豪榜发布,陈丽华以490亿元位居第三。

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察