手机看中经经济日报微信中经网微信

泰达宏利基金推出国内首只目标风险策略基金

2016年10月21日 07:32    来源: 中国证券报    

  原标题 泰达宏利刘欣:目标风险策略基金瞄准绝对收益人群

  □本报记者 徐文擎

  管理资产本质是管理风险,但大多数普通投资者在投资过程中仅关注预期收益,而忽视了对风险的管理。记者获悉,旨在控制目标风险的国内首只目标风险策略基金——泰达宏利睿智稳健灵活配置混合型证券投资基金将于10月21日发行。

  该基金拟任基金经理刘欣日前表示,力争将基金投资组合的长期波动率控制目标设定在10%附近,并在此基础上努力为投资者获取更好回报。同时,泰达宏利睿智稳健也将成为国内首只“先控风险、再求收益”的目标风险策略量化基金,与泰达宏利逆向、泰达宏利改革动力、泰达宏利同顺等三只基金形成完善的量化产品条线。

  目标风险基金开国内先河

  刘欣称,波动率是衡量金融资产风险的重要量化指标,泰达宏利睿智稳健将用波动率来明确标示风险程度,采用统计与基本面双重风险模型,将风险因子量化分解,并构建风险矩阵,达到控制组合波动率的目标。与此同时,该基金采用量化多因子模型进行投资,获取超额收益。从长期来看,目标风险策略依靠机制控制风险,风控效果显著,从而能够有效提高风险调整后收益水平。实际上,该策略中包含两个子策略:当市场暴跌时,市场波动率也大幅提高,不过由于基金的目标波动率固定,因此基金将自动切换到“风险模型”,降低仓位,回避暴跌中的损失;当市场震荡时,波动率一直在目标范围内,他们则会采取高仓位运作,同时切换到“量化选股模型”,在三千多只股票中选出其中结构性上涨的个股,提高基金收益的能力。

  刘欣说:“无论在波动率大还是波动率小的市场中,我们的策略都是有效的。”数据也显示,刘欣团队的量化选股能力突出,其所管理的泰达宏利逆向混合基金,自其2014年任职以来,截至2016年9月1日,累计收益为121.74%,年化回报为34.81%,业绩在424只同类型基金中排名前5%,并且每一年均很稳定,过去三年均位于同类型基金前30%。

  完善量化产品条线

  美国目标风险基金资产管理规模从1996年不到60亿美元增加到2015年末的接近3700亿美元,20年增加约160倍,将近占了美国共同基金的“半壁江山”,但该类型基金在国内却没有先例。对此,刘欣认为,这仍然与国内的投资人结构相关,个人投资者难以避免在高波动的市场中追涨杀跌的缺点,甚至热衷于在其中博弈,对风险的认识和管理能力较弱,因此对这类主打“风控”概念的产品“不感冒”,但随着去年下半年开始、至今一年多的市场震荡,投资者也逐步认识到风控的必要性。泰达宏利睿智稳健基金也将在国内开创这一先河。

  刘欣表示,“过去我们发行的多只量化基金都是高仓位运作,目标是在股票型基金中博取一个较好的超额回报,超越指数和同行。不过它们更多针对的是那些自身有配置能力的投资者,但我们也发现,也有大量的投资人不具备配置能力,他们希望基金获得低波动的绝对收益,睿智稳健基金因此应运而生。未来,我们还会发行睿选系列等其他产品,波动率目标可能从5%-10%-15%-20%依次分布。这也是对我们量化产品条线的完善和补充。”


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察