手机看中经经济日报微信中经网微信

经济平稳运行 期指下方支撑有力

2016年10月21日 07:30    来源: 《经济参考报》     国泰君安期货金融衍生品研究所 毛磊 赵晓慧

  本周,股指期货先抑后扬。周一因B股跳水拖累A股下跌,但随后基本面方面并未出现较大利空,市场随之收复失地。三大期指主力合约本周延续震荡中重心小幅上抬走势。

  本周,9月宏观及货币信贷数据发布。宏观数据方面,三季度GDP增速稳定在6.7%,符合预期。在货币信贷数据方面,9月新增人民币贷款为1.22万亿元,社会融资规模增加1.72万亿元,均远超预期;但M2增长11.5%,不及预期。整体来看,在供给侧改革有力推进下,受益于地产及财政托底,信贷扩张支撑,今年前三季度国民经济运行呈现稳中有进格局。目前已进入到四季度,由于高频数据继续呈现稳中向好态势,预计今年全年宏观经济运行平稳,给A股市场带来支撑力量。

  宏观政策面来看,虽然10月以来一些城市地产调控趋严,但仍局限于部分过热城市,并以抑制投机思路为主,未采取全面打压手段。从国庆节后房地产市场量价成交表现看,前期过热城市楼市已趋理性。预计近期楼市政策进入持续观望期,难以出台更严格的限制措施。在楼市调控政策出台后,部分投资者担忧经济运行或受到影响。但目前看,政策面一些稳增长对冲措施继续出台。

  在货币政策方面,此前公布的CPI、PPI的上升,加上9月金融数据大幅好于预期,部分观点认为货币政策有边际收紧可能。不过从季度数据看,三季度新增人民币信贷2.63万亿元,低于一季度的4.6万亿元及二季度的2.9万亿元。此外,9月M2增速继续低于年初制定的13%的政府目标。预计货币政策方面将继续维持中性。但因地产调控需要,年底前降准、降息等强信号政策措施或难以推出,继续以MLF、公开市场操作等手段维稳流动性。

  近期,人民币因美元走强等因素出现明显贬值,上周在岸人民币对美元贬值0.83%,本周继续贬值0.2%左右。当前美联储处于加息周期当中,而中国仍维持货币宽松格局;此外居民海外投资需求不断增加,因此人民币仍可能存在一定的走弱可能。但中长期看,中国经济增速表现稳健,且继续维持经常账户顺差,人民币不存在趋势性贬值基础。

  量化方面看,从波动率角度,本周一50ETF期权波动率再次创下新低,且维持在16%以下的低波动率水平上。从波动率历史规律反映的情况看,期指后期上涨概率仍然偏大。从成交持仓角度看,本周认购、认沽的日成交量减持比例相差不大,日持仓量的增幅相当,表明市场多空情绪尚不明朗。但认购、认沽的持仓量已从前期新低回升。其中,认沽持仓增量要高于认购期权,反映市场大资金卖出认沽期权远多于卖出认购期权,可见大资金对未来行情走势“看不跌”的概率更大。

  整体上,从下方空间看,今年经济走稳,供给侧改革推进,上市公司企业盈利改善,封杀指数下行空间。而在资产荒大背景下,若股市下跌砸出“黄金坑”,资产的配置需求或将迅速将“坑”填平。目前,A股上行乏力主要还是受到海内外不确定性因素较多的扰动。但当前市场对于利空有一定预期,除非“靴子”落地时利空程度远超预期,否则指数回调的时间及空间仍将有限。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察