手机看中经经济日报微信中经网微信

44只基金抢筹茅台 东方资管、金元最敢重仓

2016年07月25日 07:08    来源: 中国基金报    

  随着基金二季报公布完毕,基金的持仓情况也得以展示,二季度茅台被哪些基金追捧?知名基金经理到底买了啥?基金独门重仓股又是哪些?请跟着中国基金报一起揭开二季报背后的秘密。

  谁在抢筹白酒股

  上半年市场在一月暴跌后开始了反复震荡的行情,以消费为主的蓝筹股走出了一段独立行情,以往的基金重仓股 贵州茅台重放光辉。

  二季报显示,基金前五十大重仓股中蓝筹股超过了一半,伊利股份、贵州茅台、山东黄金、 五粮液分别位列1、2、4、5,分别有101只、144只、61只和117只基金持有,持有市值分别达到67.51亿元、60.43亿元、45.03亿元和41.95亿元。对贵州茅台最为坚定的要数上海 东方证券、金元顺安,分别占旗下基金净值的6.59%、4.64%。

  数据显示,贵州茅台也成为前五十大基金重仓股中持有基金最多的个股,可见基金在二季度对茅台的“抢筹”动作明显。据统计,二季度末基金持有贵州茅台的60.43亿元中有39.06亿元是当季新增,其中持有市值最多的是 南方消费活力,共计持有贵州茅台8.19亿元,占净值比为1.95%,持有贵州茅台超过2亿元的还有 东方红中国优势、易方达新丝路、中欧永裕混合A和 中欧盛世A,分别达到4.63亿元、2.71亿元、2.68亿元和2.63亿元,占净值比也分别达到8.71%、1.95%、6.33%和6.14%。

  而在144只持有贵州茅台的基金中,有28只基金将其作为第一重仓股,将之列入前五大重仓股的基金则占到了94只。

  除了东方红中国优势外,仍有不少基金持有贵州茅台的比例逼近10%红线,其中易方达消费行业持有贵州茅台占基金净值比已经达到9.5%,中欧成长A、南方中国梦、 南方积配也均超过8%。

  贵州茅台则为基金公司提供了17.88%的涨幅,虽然略低于山东黄金的48.42%,但在前五十大重仓股中相对靠前。

  宝盈中邮喜爱抱团

  除了茅台外,不少基金公司更愿意同系扎堆,二季报数据显示,基金抱团最泛滥的莫过于宝盈基金,旗下多只基金抱团持有 九洲药业、 康弘药业、 浙江众成、 迪瑞医疗、 金信诺等个股,均超过占流通股比例10%以上。

  其中,宝盈资源、 宝盈新价值混合、宝盈科技30和宝盈策略分别持有九洲药业2.41亿元、1.11亿元、1.74亿元和2.12亿元,占流通股分别达到8.07%、3.73%、5.84%和7.09%,合计达到24.73%,成为基金公司重仓单一个股占流通股比例之最。

  此外,宝盈资源、宝盈新价值混合、宝盈睿丰创新A/B、宝盈科技30和宝盈策略也同样抱团持有康弘药业,占其流通股比例的20.42%。

  在抱团榜前十中,除宝盈占到了3席外,中邮基金也同样占据三席,旗下中邮尊享定开、中邮优选、中邮信息产业、中邮新兴、 中邮双动力混合、中邮绝对收益、中邮核心科技和中邮核心竞争力8只基金共同抱团持有 东方网力,且持有金额达到52.73亿元,占到流通股比例的20.45%。

  另外,中邮旗下多只基金在 旋极信息和 耐威科技上的持仓也占到了流通股的16.37%和15.29%。

  而富国基金旗下富国主题、 富国研究精选、 富国新动力A、 富国天益、 富国天惠、 富国改革动力和 富国城镇发展大手笔持有 台海核电共计22.07%流通股股份,成为仅次于宝盈在九洲药业上的抱团。

  不过抱团持股是否能够为基金公司带来靠谱的收益呢?九洲药业、康弘药业、东方网力、旋极信息、耐威科技、台海核电二季度涨幅分别为-12.23%、5.92%、-18.67%、-11.61%、49.92%和6.35%,近半未能取得正收益,仅耐威科技表现出了不错的收益。

  独门重仓并非良药

  相比之下,基金公司的独门重仓股表现则出现了分化。

  记者统计后发现,各家基金公司的独门重仓股共有505只,其中在公司重仓股排名在前十位的则不到十分之一,而且多为小基金公司。

  独门重仓股从另一个角度来说也就是基金公司投资上的另辟蹊径,记者注意到,创金合信的第1、2、3、4重仓股皆为公司单独持有,新疆众合、 湖南海利、 鲁银投资、 天富能源分别被持有占创新金信旗下基金净值比的5.81%、4.23%、3.88%和3.32%。

  而这4只个股在二季度分别上涨0.42%、16.86%、0.1%和-4.03%,除了湖南海利,其余表现并不出众。

  按照基金公司独门重仓股各自占基金净值比来看,上银基金在 登云股份、 昌九生化和 ST沪科上的投资分别占到基金净值的8.8%、6.57%和6.42%,这是基金独门重仓股中占基金净值比最高的3只个股。其中昌九生化在二季度停牌,而登云股份和ST沪科则在二季度分别取得11.82%和3.72%的涨幅。

  那独门重仓股中哪家基金公司表现最好呢?

  剔除长城基金、西部利得、金鹰、大成在 景嘉微、 百利科技、 德宏股份和 金冠电气四只新股上的大规模布局,宝盈基金以在 银宝山新上151.65%的投资水平一举夺冠,这也是二季度唯一一只被基金独门重仓收益超过100%的个股。

  此外大成基金在 金马股份上的布局在2季度贡献了80%的收益,景顺长城、广发、中原英石、招商、国联安、中欧和泰达宏利在二季度也分别出现了1只贡献收益在50%以上的独门重仓股。

  但是这505只独门重仓股中仅有一半能够贡献正收益,同样是宝盈基金重仓押宝的 亿帆鑫富在二季度出现了28.32%的下跌,成为独门重仓股中下跌第二严重的个股。

  而独门重仓股中下跌最多的无疑是兴全基金重仓的 广汇汽车,公司旗下基金大手笔买入4.55亿元,却出现了30.15%的下跌,仅这只个股就出现了1.37亿元的亏损。

  记者还发现,基金的独门重仓股中,也有二季度亏损的公司,记者统计后发现,方正富邦、红塔红土、金信、诺德、信达澳银和兴业基金均只出现一只独门重仓股,却录得当季21.16%、2.64%、27.7%、16.33%、6.67%和5.86%的下跌。独门重仓股似乎并不如想象中那般厉害。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察