手机看中经经济日报微信中经网微信

资本市场"围剿"企业带病上市 机构预计全年IPO约为120家

2016年07月21日 07:24    来源: 中国经济网—《证券日报》     左永刚

  资本市场正在全面践行供给侧结构性改革,并且通过优化监管在服务实体经济上提质增效

  无论是IPO、重组上市还是挂牌新三板,“问题中企”在国内登陆资本市场已现收紧趋势。近期,从监管层部署IPO欺诈发行违法违规执法行动到提高重组上市门槛、发行审核过程中严格执行环保法律法规,再到新三板拟提高挂牌准入条件等,对于涉嫌违法违规以及限制性行业企业登陆资本市场或已收紧。

  《证券日报》记者注意到,在涉及“问题企业”登陆资本市场的重大事项中,监管层均强调服务于供给侧结构性改革,以及践行绿色发展理念,推动经济发展方式转变和经济结构转型升级,引导资金投向实体经济。

  资本市场正在全面践行供给侧结构性改革,并且通过优化监管在服务实体经济上提质增效。截至2016年7月14日,中国证监会受理首发企业883家,其中,已过会116家,未过会767家。未过会企业中正常待审企业720家,中止审查企业47家。其中,中止审查企业数量与6月30日公布的数据比较,新增3家。并且在中止审查企业中,不乏涉及相关主体违法违规以及出现环保问题的企业。

  在挡住“问题企业”登陆资本市场的同时,优质中企仍可以在A股、境外以及新三板实现登陆资本市场。据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计,今年第二季度共计59家中企完成IPO,与第一季度比较,第二季度IPO数量轻微增长,环比上升37.21%;其中,第二季度共计有37家中企成功于A股IPO,环比增长54.17%;募资规模171.06亿元,环比增长51.47%。较第一季度而言,IPO数量及募资规模均有所回升。另外,第二季度,19家中企在港交所上市,境外美股上市2家,澳交所上市1家。

  与此同时,截至7月20日,新三板挂牌企业已经达到7796家。截至6月30日,在IPO首发申报公司中,有42家来自新三板。已披露上市辅导计划的新三板挂牌公司有200余家。

  近期有国际机构预计全年A股发行较为乐观。普华永道预计下半年A股IPO数量或与上半年相当,预计全年IPO约为120家。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察