手机看中经经济日报微信中经网微信

全球跨境IPO融资额大幅缩水

2016年07月13日 09:11    来源: 深圳特区报     王欣

  贝克*麦坚时国际律师事务所昨日发布的最新数据显示,今年上半年,全球跨境IPO和境内IPO均大幅下滑。其中,跨境IPO交易融资额同比下滑72%,交易数量下降55%;境内IPO交易融资额下滑56%,交易数量下降45%。这反映出投资者纷纷寻求避险,小型交易正转向境内市场。

  上半年,发行人在全球完成的IPO交易仅167笔,融资额刚刚超过250亿美元,与2015上半年相比减少400亿美元,与2012上半年相比下降52%,是2011年至今的最低水平。

  中国内地企业赴香港交易所上市继续引领全球跨境IPO市场,占2016上半年全球十大跨境IPO交易半数。其中,金融服务和医疗成为领先行业。

  世界主要证券交易所的跨境IPO上市活动均受到影响,其中伦敦证券交易所的跨境IPO交易融资额下滑幅度最大,降幅达到99%,跨境IPO交易数量仅为4笔。

  在新增上市方面,金融行业上半年融资额接近34亿美元,同比大幅缩水72%。其他行业中,零售业跨境IPO的融资额下滑幅度最大,达到97%;排在其后的是高科技领域,下降幅度达81%,通信、媒体与娱乐行业的IPO活动清淡。与2015年同期相比,只有消费品及服务行业的跨境IPO交易融资额在2016上半年实现增长,增幅达到249%。

  医疗行业在交易数量方面仍处于全球跨境IPO市场的领先地位,共有7笔跨境IPO交易,占全球跨境IPO交易总量的24%。紧随其后的是金融和工业领域,IPO交易数量占比分别为17%和14%。

  在亚太地区,由于中国IPO交易数量下降,跨境IPO交易融资额下滑了68.2%,跌至49.6亿美元。

  分析认为,消极情绪是导致市场活动低至如此水平的重要因素,由诸多政治事件所引发的不确定性,加之如今英国决定脱欧,进一步加剧了市场弥漫的消极情绪。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察