手机看中经经济日报微信中经网微信

基本面、 资金面催化镍期货活跃度明显提升

2016年07月11日 07:36    来源: 期货日报    

  今年商品的行情赚足了市场眼球。6月份以来,镍也凭借强劲走势从有色系中脱颖而出。

  上期所商品一部总监助理蒋晓全8日在“第九届镍产业链交易峰会”上介绍,沪镍期货合约7月6日的单日成交量达到233万手,合233万吨,超过全球镍市场的年产量与消费量;该合约单日最高成交金额为1833亿元,超过LME的成交水平;持仓量也从上市初期的每天五六万手上升到目前的70万手左右,上半年的最高库存超过81万手每天,基本上与伦镍的持仓水平不相上下。

  商品期货市场的成交火爆带来了充裕的流动性,但也使得市场投资者担忧这种上涨行情的理智性。那么,为什么资金突然开始往商品市场涌?

  独立宏观对冲基金经理付鹏认为,去年股市大幅波动后,股指期货被限,原来的资金没地方可去,但也并没有大规模流入实体经济领域流,主要是因为经济呈L型走势,所以就出现了今年大量资金涌入商品期货市场的现象。

  除了资金面因素,基本面是否能支撑镍的持续上涨?宝钢资源首席分析师丁志强分析,全球其他地方的镍铁以及不锈钢产能都在向印尼转移,后期印尼产能释放的进度除了与自身因素有关,也受镍价的影响,如果镍价持续低迷,即便是建好的镍铁厂进入实质性的点火投产也存在困难。

  丁志强预计,未来镍市将逐步消化库存,因此对下半年镍价偏谨慎乐观。“镍价处在重心上移通道,最近的宽幅调整其实是正常的,前期价格上涨时间短、幅度大,而镍的基本面还没有跟上价格的涨幅,预计调整之后会延续夏季上涨行情。不过长期来看,镍价仍处于底部箱体的宽幅振荡区间,而且持续时间可能会比较长。”丁志强表示。

  金川集团营销公司副总经理鲍兴旺也认为,今年镍的供需结构和去年相比发生了很大的变化,随着国内部分镍生铁企业的退出,加上海外部分中小型矿山的关停,现阶段的需求大于产出,镍市场正在经历去库存的过程。“下一步去库存的速度可能还会加快,因为现在大部分的库存都已经显性化。”

  不过,鲍兴旺也坦言,镍价虽然从底部回升,但跟去年上半年相比仍旧偏低,结合成本因素来看,集团目前还是处于亏损状态。镍价的上涨对自有矿来说是受益的,但对进口矿的影响并不是很大。

  据鲍兴旺透露,金川集团今年仍有减产计划。“金川电解镍的生产能力大约在15.5万吨,去年产量为15.3万到15.5万吨,今年预计总共减产1万吨,目标产量为14.4万吨左右。我们从今年4月份开始每个月减产一千多吨,不过目前来看,由于原料供应等方面的问题,14.4万吨的产量今年还有可能完成不了。”鲍兴旺说。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察