手机看中经经济日报微信中经网微信

宁波高发拟募资约8.8亿 完善汽车电子领域布局

2016年06月15日 08:59    来源: 金融投资报    

  宁波高发(603788)6月14日晚间发布非公开发行股票预案,公司拟以不低于31.99 元/股的价格向不超过10名投资者发行股份不超过2763.11万股,募集资金总额不超过8.84亿元,公司股票于2016年6月15日复牌。

  根据预案,宁波高发拟将募投资金用于收购雪利曼电子 80%股权和雪利曼软件35.55%股权(1.58亿元);汽车电子换挡系统新建项目(2.39亿元);汽车 CAN 总线控制系统产能扩建项目(1.48亿元);汽车虚拟仪表新建项目(1.56亿元);城市公交车联网平台新建项目(8300万元);以及补充流动资金(1亿元)。

  宁波高发主营汽车操纵控制系统研发、生产和销售,主要产品为变速操纵器及软轴、电子油门踏板、汽车拉索、电磁风扇离合器四大类,其产品直接配套上海大众、上汽通用五菱、吉利汽车、比亚迪、一汽大众、宇通客车、金龙汽车、北汽福田、中国重汽、陕西重汽等三十多家整车制造商。通过上述募投项目,宁波高发将在汽车电子领域进行战略布局,完善公司产品结构。

  具体来看,宁波高发此次收购在客车车身电子控制系统领域具备竞争优势的雪利曼电子,并通过雪利曼电子实施汽车CAN 总线控制系统产能扩建项目、汽车虚拟仪表新建项目、城市公交车联网平台新建项目,公司将实现对汽车电子的战略布局,并聚集在上述领域领域具有丰富经验的优秀技术人才。此外,通过实施汽车电子换挡系统新建项目,公司将业务触角延伸至汽车电子换挡系统领域,致力于中高端产品市场,完成产品升级。

  由于雪利曼电子间接持有雪利曼软件44.45%的股权,宁波高发通过收购雪利曼电子80%的股权,将合计持有雪利曼软件80%的股权。资料显示,雪利曼电子是一家主要从事客车车身电子控制产品的研发、设计、生产和销售的企业,主要产品为汽车CAN总线控制系统、汽车行驶记录仪、数字式汽车传感器等。该公司2015年度以及2016年1-4 月分别实现营业收入8902.45万元、2938.07万元;实现归属于母公司股东的净利润分别为1449.56万元、486.14万元。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察