手机看中经经济日报微信中经网微信

湖北银行不良"双升" 热脸相迎港股内资行冷待遇

2016年06月03日 06:55    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:近日,湖北银行披露2015年年报,据年报数据显示,该行不良贷款延续“双升”态势。2015年末该行不良贷款余额为14.28亿元,较年初上升4.18亿元;不良贷款率为1.87%,较年初上升0.29个百分点。

  此外,湖北银行在年报中还提到,该行董事会已把上市提上议事日程,且已成立工作专班对前30大股东以及持股2000万以上的国有法人股东就上市工作进行上门拜访。

  但据媒体报道,此前在香港上市的天津银行和浙商银行,在上市首日双双破发。而截至发售日期结束,港股投资者对两家银行认购意愿冷淡。天津银行未获香港本地券商认购,没有完成足额认购,浙商银行情况稍好,但公开发售也未足额。

  另据证券时报报道,统计发现,目前已上市H股的城商行总体交易均比较清淡,活跃度较为低靡。

  针对上述问题,中国经济网记者致电湖北银行董秘办,工作人员表示会有相关负责人与记者联系,截至发稿,暂未收到回复。

  不良贷款“双升”

  据时代周报报道,湖北银行2015年净利润下滑明显。2015年实现净利润11.1亿元,比上年减少2.1亿元,降幅16%。湖北银行在年报中解释道,随着利率市场化加快推进,利润下滑的主要原因在于银行利差空间逐渐缩窄,加之利率处于下降通道以及存款理财化趋势,导致银行筹资成本上升,资产收益水平下降,利润空间大幅压缩。

  湖北银行年报称,仅2015年央行就5次降息,导致该行贷款综合收息率比上年下降0.8个百分点,贷款利息少收3.8亿元。“对我行这种依靠利差收入作为主要收入来源的中小银行冲击尤为猛烈。”

  除了利润下滑之外,湖北银行不良贷款延续“双升”态势。年报披露,2015年末该行不良贷款余额为14.28亿元,较年初上升4.18亿元;不良贷款率为1.87%,较年初上升0.29个百分点。全年累计计提资产减值准备11.95亿元,拨备覆盖率159%。

  湖北银行也多策并举,加强风控。该行在年报中表示,去年该行的重点工作便包括了主动调整信贷结构,加强贷前风险防控。一方面加大对优势行业、优质客户的信贷投放力度,另一方面产能过剩行业授信得到有效控制,全行净压缩退出产能过剩行业授信4.7亿元。

  从资产结构看,截至2015年末,湖北银行信贷资产占总资产比例比年初下降8.2个百分点,投资类资产比年初上升11.6个百分点。该行表示,就资产结构的优化成果来看,有效降低了风险资产占比,全行加权风险资产总额占比较年初下降了7.4个百分点,资产轻质化趋势明显。

  收入来源受猛烈冲击

  据湖北银行2015年年报显示,目前,利率市场加快推进,银行利差空间逐渐缩窄,加之利率处于下降通道以及存款理财化趋势,导致银行筹资成本上升,资产收益水平下降,利润空间大幅压缩,对湖北银行这种依靠利差收入作为主要收入来源的中小银行冲击尤为猛烈。

  仅2015年央行就五次降息 导致湖北银行贷款综合收息率比上年下降0.8个百分点,贷款利息少收3.8亿元。

  据时代周报报道,湖北银行目前仍处于扩大经营规模的建设期,成本的高居不下也与净利润下滑不无关联。

  湖北银行在年报中的解释为,“物理网点的铺设、科技系统开发、员工增加等,这些刚性的投入都给本行当期经营效益造成了影响,盈利水平与股东资本回报期望之间存在一定差距”。

  此外,当前宏观经济仍处于下行期,去产能、去库存、去杠杆等措施进一步压缩实体经济生存空间,一批实力较弱的企业将面临市场淘汰。

  湖北银行作为地方银行,前期按照地方政府的及监管部门的要求,对实体经济和中小企业进行了风险缓释,导致湖北银行信贷资金暂不能从某些高风险行业和企业迅速压退,带来了风险累积。

  信贷结构调整迎考验

  据湖北银行2015年年报显示,从当前形势看,欧洲、日本经济增长乏力,大宗商品价格的持续下探,造成依赖资源出口的巴西、俄罗斯等国家一蹶不振,经济呈现负增长,美元进入加息周期,新兴市场国家普遍面临资本外流、汇率贬值的威胁。

  一方面,疲软的外部环境对中国经济增长构成了巨大的压力,2015年全年进出口总额出现罕见的-7%增长,创近20年来新低。在外需环境未见改善的背景下,外贸增长乏力将持续更长一段时间,并简介挤压国内低附加值、低技术含量产业集群的生存空间,加剧产能过剩问题的恶化。

  另一方面,我国正处于产业结构调整的攻坚阶段。产业结构的调整,将对商业银行授信结构的调整提出了更高的要求。主动提高授信中服务业占比,降低制造业、批发与零售业占比,将在此轮转型升级中赢得先机。

  因此,产业结构调整的大势,给湖北银行授信结构调整带来了巨大的考验。

  内资行港股不值钱 天津银行、浙商银行上市破发

  据时代周报报道,湖北银行2015年年报披露,去年已成立工作专班对前30大股东以及持股2000万以上的国有法人股东就上市工作进行上门拜访,获得股东大力支持。湖北银行董事会已把上市提上议事日程。

  证券时报报道,统计发现,7家在港上市的城商行股价表现平平。实际上,自2010年底,重庆农商行敲开香港市场大门后,多家地方银行相继赴港。自2013年重庆银行和徽商银行登陆H股后,连续4年均有城商行成功赴港上市。

  “城商行香港上市后整体溢价率较低,银行业过去高速增长已鲜见,城商行业务范围更多具有区域性,所以业绩增长的制约因素也相对较多。”业内人士称。

  此外,从交易情况来看,在7家已上市H股的城商行中,换手率最高仅0.1%,成交量最高为904.54万,总体上,交易比较清淡,活跃度较为低靡。

  但据投资者报报道,3月30日,港股迎来浙商银行和天津银行两家中资银行同时挂牌上市。

  根据招股书信息披露显示,浙商银行在发行前引入5家基石投资者,合计同意认购最多约10亿美元股份,认购比例占发行股份的57.61%;天津银行基石投资者多达7家,认购股份数量为5.13亿股,占发行股份的51.51%。双方基石投资者比重均超过50%。

  此前,3月15日、16日,天津银行和浙商银行相继在港进行三天和五天的公开发售。截至发售日期结束,港股投资者对两家银行认购意愿冷淡。天津银行未获香港本地券商认购,没有完成足额认购,浙商银行情况稍好,有4家券商累计有96万元孖展认购,但公开发售也未足额。

  另据我网报道,在上市首日,天津银行、浙商银行盘中双双遭遇破发。在30日上午的交易中,天津银行最低价7.33港元/股,其发行价为7.39港元;浙商银行最低价3.93港元/股,其发行价为3.96港元。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察