手机看中经经济日报微信中经网微信

“千足金”成历史,以后买黄金别再被忽悠了!

2016年05月12日 09:35    来源: 中国经济网    

  日前,国家标准化管理委员会通过的强制性GB11887国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》1号修改单,删除了“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度表示方法及其相关内容;规定足金(铂、钯、银)是标准GB11887规定的首饰产品的最高纯度,其贵金属含量不低于990‰。

  规定从5月4日开始实施。这意味着,今后,企业在宣传黄金首饰的纯度时,将不得再出现千足金、万足金称谓。贵金属首饰纯度哪怕达到999.0‰,999.9‰,999.99‰,其最高纯度也只能标注为足金、足铂、足钯、足银。

  业内人士表示,新规实施后,消费者如发现商家在售金饰品中仍有“千足金”、“万足金”等违规标注,可拨打12315投诉举报电话。一旦查实,将会依法处罚。

  那么,“千足金”和“足金”有什么区别?取消“千足金”叫法,是否意味着高纯度黄金饰品从此就退出市场了呢?“千足金”命名,为什么要改?已经购买了千足金饰品的消费者,还能享受以旧换新、免费清洗等售后服务吗?黄金饰品取消了千足金的说法,投资金条是否会受影响呢?更多精彩内容请关注:

随身的金融工具书!贴心的金融小秘书!“口袋金融”(微信号:koudaijr)由中国经济网财经部打造。欢迎关注!   


(责任编辑: 王翔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察