手机看中经经济日报微信中经网微信

网红红了 娱乐至上拉动粉丝需求

2016年04月18日 07:15    来源: 证券日报    

  ■袁 元

  卖个萌,嘟嘟嘴,吐吐槽,这原本是小孩子“过家家”的游戏,如今竟然能换成千上万的真金白银回来,这么好玩还能赚钱的好事情别说是放在30年前无人信,就是放在5年之前说出来也会遭人白眼的。

  这不,日前,靠短视频“吐槽”在微博汇聚800多万粉丝人气的网络红人“papi酱”获得了由罗辑思维、真格基金、光源资本和星图资本给予的1200万元投资。这一消息让那些自视颜值颇高的帅哥美女们一下子发现了自我价值实现的新途径,不能通过考上北影、中戏走影视圈拍影视剧成名赚钱,完全可以依靠自身的高颜值开个网店通过娱乐别人实现自己的人生价值,现在的互联网对于高颜值的需求那可是杠杠的。君不见什么“最美交警”、“研报加颜值”的图片一上网,顿时就被“朋友圈”刷屏,刷屏的频率越高,身价也就越高,由此引发了如今越刮越猛的网红风潮。况且,不分行业,不分地域,只要你能成为网红,自有专业团队前来衡量你的身价,为你打造适合炒作你的成长氛围,令你的身价一涨再涨。

  其实,自打互联网在国内逐渐普及之后,网红现象就诞生了,早期的芙蓉姐姐、凤姐、犀利哥等类似的网络红人“各领风骚三五年”。不过,当初的网络红人只是红红而已,红人自己本身从中得到的经济收益甚微,仅仅是网络江湖上留下了“姐的传说”。

  不过,新一代网红们比起他们的前辈们有点“小幸运”,因为他们赶上了互联网经济发展的新时代。在如今互联网分享经济的大潮下,不求所有,但求所用的分享经济新业态,让传统的“偶像经济”、“粉丝经济”的产业链大大拉长,尤其是在无处遁形的大数据跟踪下,众多粉丝们可以把其对偶像的喜爱通过追踪偶像的足迹以及与偶像的衣食住行同步得到自身的满足感和愉悦感。于是乎,原本只是纯消费产业的娱乐业摇身一变成为如今拉动经济增长的原动力,娱乐不再只是娱乐,而是变成生产力,在娱乐就是生产力的影响下,与鹿晗合影的邮筒火了,TFBOYS春晚上“显腿长”的红套装同款得到了粉丝的疯狂热买,偶像们在微博上留下的一个“嗯”字也在瞬间得到了粉丝们成千上万的转发量,这让苦于做精准营销或者事件营销的商家们一下子找到了感觉,那就是跟着偶像走,拉住粉丝的钱包,从粉丝身上挖掘出更多更深的商业价值。

  娱乐就是生产力,让很多从传统媒体转型到自媒体的创业者一下子找到了服务对象和买单人,网红们需要自媒体的宣传包装,商家们需要把偶像的眼光聚焦到自家的产品上来,双方的需求可谓是一拍即合,偶像成为连接自媒体和商家之间的影响力平台。在自媒体大力鼓噪和商家推波助澜之下,网红经济一跃成为当今最为时尚的新经济。

  某种程度上说,网红经济逐渐走俏市场,还是归功于这个时代。如今,大多数步入小康生活的国人已经过上了“有点钱、有点闲”的悠闲日子,他们既有时间也有银子追捧他们喜爱的偶像,喜欢与自己的偶像同欢笑,共悲伤。偶像们也看中了这一点,决心利用自己有限的网红时光,榨光淘尽粉丝钱包里的银两,让自己的偶像影响力最大程度转化为商业价值。网红经济的本质来说,就是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”。

  网红经济的兴起,让苦于需求不足不知何处有人买单的商家们看到了新的商机,让自己的商品嫁入偶像门,利用偶像的影响力销售自家的商品,搭上偶像经济的顺风车,快哉,乐哉。

  最为关键的因素是,网红经济的风光一时,恰恰反映出中国经济正在悄悄地缓慢地转型之中,因为网红经济就是服务经济,标志着中国经济向服务型经济的快速转型。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察