手机看中经经济日报微信中经网微信

市场回暖基金销售仍未解冻 权益类产品依然不好卖

2016年03月24日 08:54    来源: 证券时报    

  证券时报记者 赵婷 李沪生

  A股站上3000点,投资者也兴奋起来,市场气氛回暖。然而,在股票市场享受春光的同时,基金销售却仍停留在“春寒”之中,权益类产品依然不好卖。

  数据显示,截至3月23日,3月份还没有新的股票型基金成立,混合型基金也仅成立了1只,发行份额为2亿份。受到市场欢迎的还是债券型基金,新成立12只产品,合计发行份额73.25亿元,占3月份新成立基金的94.82%。

  今年以来的近3个月时间,权益类基金产品发行迟迟未能复苏。在2月份尚有3只股票型产品成立,发行份额合计9.03亿份;1月份有6只股票型基金成立,合计首募规模仅有16.81份。

  “股票市场回暖并没有改变我们产品销售的境遇,权益类产品依然难卖,市场风险偏好还比较低。”上海一家基金公司产品部人士对记者表示。

  另有基金公司产品部人士介绍,基金投资者对市场趋势的反应一般较为滞后,特别是权益类基金产品今年以来平均收益为负,个人投资者的信心受到伤害,即使市场连续反弹也很难轻易带动基金认购热情。除非市场走强趋势非常明确,才会在销售市场上看到资金入场。

  基金产品滞销,基金公司不得不一再延长募集期。记者统计发现,今年前三个月发行的200余只新基金中,有近三分之一产品的募集天数在30天以上。例如,嘉实基金(博客,微博)就将其半数新产品延期发行,募集天数超过90天。截至3月23日,3月份已有7只基金发布了延期募集公告。

  投资者不买账,基金公司也只能顺势调整产品结构。在市场好转的情况下,基金公司依然青睐发行保本基金,鹏华、平安大华、汇添富等均有产品发行,此外,还有多只保本基金在审批当中。

  而3月份正在发行的60只基金产品中,仅有1只为股票型产品,偏债混合型、纯债型基金占了大多数。“渠道方面对权益类产品很排斥,不会轻易安排档期。”上海某基金公司市场部人士表示。

  一家规模在200亿元左右的基金公司市场部人士透露,以往一季度都要确认全年的发行计划,但今年3月份都快过去了,公司还没有给出方案,所以这3个月里一只产品都没能发行。“发权益类产品就担心销售难,发保本基金就要担心容量小,发货币基金又不盈利,董事会现在很头疼。”

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察