手机看中经经济日报微信中经网微信

上周基金调研72家上市公司 医药股关注度上升

2016年01月18日 09:08    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 方丽

  1月份市场开启大震荡模式,而基金公司对上市公司的调研热情却越发高涨。数据显示,上周基金密集调研了深市72家上市公司,被5家以上基金“组团调研”的上市公司有10家,医药类公司受到基金较大关注。

  近期,骅威股份(002502,股吧)受到机构关注,1月13日,包括兴业全球(340006,基金吧)、汇添富、宝盈、鹏华、博时、嘉实等在内的10家基金公司调研了骅威股份,同时参与调研的还有多家券商、私募等机构。

  从公告看,机构调研的重点是梦幻星生园公司业务、第一波公司业务、掌娱天下公司业务、有乐通公司业务发展情况,机构对骅威股份2016年发展初步展望等情况也较为关注。

  基金对农业板块公司的调研力度近期也在增加。1月12日,就有华夏、建信、富国、中欧、建信、嘉实、工银瑞信等实力基金在内的11家基金公司调研了大北农(002385,股吧)。从公告看,基金调研的重点是公司发展机制、“数据+交易+金融”的大生态圈、2016年农信互联发展规划等情况。

  此外,共达电声(002655,股吧)也被基金组团调研。1月12日,中欧、富国、银华、工银瑞信、农银汇理、嘉实、万家、南方、大成等公司调研了共达电声。

  上周基金调研的行业达到28个,行业分散度处于较高水平。此前基金关注度最高的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业,以及软件和信息技术服务业,上周这些行业依然是基金公司调研重点,每个行业均有7家上市公司被调研。

  上周开始,基金对医药制造业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造等行业的关注度显著提升。

  总体来看,基金上周共调研了18家创业板公司、46家中小板公司、8家主板公司。

  值得注意的是,上周基金调研了一些医药制造业公司。景顺长城等基金调研了博腾股份(300363,股吧);东吴、中邮创业、新华等调研了常山药业(300255,股吧);千红制药(002550,股吧)则有广发、天弘、农银汇理、上投摩根等基金公司调研;众生药业(002317,股吧)则是摩根士丹利华鑫、大成、红土创新等基金关注;华夏、招商等上周调研了丽珠集团(000513,股吧)。

  此外,上周外资调研步伐明显加快,一些新的调研品种值得关注。数据显示,中科三环(000970,股吧)、紫光股份(000938,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)、深天马A、兴蓉环境(000598,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、国轩高科(002074,股吧)等上周有外资调研。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察