手机看中经经济日报微信中经网微信

指望油价反弹?伊朗生产一桶油只需一美元

2015年12月31日 07:44    来源: 华尔街见闻    

  Gavekal Dragonomics首席经济学家Kaletsky表示,伊朗生产一桶原油只需花1美元,尽管伊朗原油出口若要获利还有精炼和分销成本,但这意味着伊朗原油出口盈亏平衡点显著低于当前油价。为获更多收入,伊朗不太可能在原油产量上严格控制以提振价格。

  Kaletsky在theguardian上撰文称,伊朗生产一桶原油只需花1美元。当然,这里的生产成本并不等于伊朗销售一桶原油的盈亏平衡点,伊朗在销售原油的过程中,还需要有精炼和分销成本。不过,1美元左右的生产费用意味着,伊朗原油出口的盈亏平衡点相当之低。

  此前,伊朗国家石油公司表示,近些时候他们生产一桶原油的成本已经降到1~1.5美元,这较他们2008年时5美元的成本大幅下降。

  美国网络媒体Quartz曾披露,沙特原油生产成本大约在10~20美元一桶。

  Kaletsky认为,美孚、壳牌、BP等石油公司无法与沙特、伊朗、俄罗斯的企业竞争。沙特、伊朗、俄罗斯原油公司可以获得储备类石油,而美孚等公司不行。Kaletsky以伊朗举例道,伊朗石油储量在中东地区位居第二,仅次于沙特。BP石油公司曾预计,伊朗的原油储备约1578亿桶,这足够中国40年的需求量。在伊朗原油获得解禁后,这些石油都可能流入到国际市场。

  伊朗石油部长Bijan Namdar Zangeneh今年5月曾表示,伊朗优先发展的目标客户将在亚洲和欧洲。2012年接受制裁以来,伊朗每天损失了100万桶的石油销售,主要分布于上述两个地区。

  据Telegraph报道,Zangeneh曾表示,伊朗会通过下调价格的方法,以获取更多的出口量,让出口水平达到制裁前的规模。尽管如此,Zangeneh在上周表示,预计2016年油价可以维持在40美元左右水平。

  分析人士认为,伊朗在过去多年里受到西方社会的制裁,现在需要出口原油来获得更多收入。只要伊朗原油能够获利,伊朗不太可能在原油产量上进行严格控制。

  当前,原油市场呈现供大于求的景象。OPEC组织在最新预测中称,油价可能要到2040年才能回到100美元/桶。今年高盛在多份报告中称,由于全球原油供应超预期,油价可能跌至20美元/桶。尽管高盛指出20美元的油价并非基础的预测情景,但若原油产量不能迅速下降,油价可能确实需要跌至该水平附近才能出清过剩产能。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

指望油价反弹?伊朗生产一桶油只需一美元

2015-12-31 07:44 来源:华尔街见闻
查看余下全文