手机看中经经济日报微信中经网微信

年末未现尾房促销 房企热炒“二胎房”概念遇冷

2015年12月17日 16:05    来源: 中国网    

  临近年末,按以往惯例,不少房企为了年终业绩冲量,推出大量特惠房促销。而反常的是,本市近期未现大规模促销的火爆场景。同时,一些房企热炒“二胎房”概念,没引起太多买房人的关注。

  家住南开区的孙先生本以为年末房价有些松动,想出手买房。他向记者抱怨说,市区新住宅几个点的优惠微乎其微,郊县一些热门新房售价也比去年涨了好几千元。在多个售楼处,接受随机采访的一些买房人也向记者质疑,听说房子不愁卖,可是现场没见多少人签约买房。

  记者走访市场了解到,受楼市多重利好政策影响,市区很多住宅项目已提前完成了全年销售任务。有的项目尽管有尾房,但因地段、配套等条件优势明显,促销力度确实很小。而备受工薪阶层关注的近郊楼盘还存在提价现象。业内人士指出,截至11月底,全市商品住宅存量去化周期约20个月,去库存仍然是未来相当长一段时间的市场主题。预计明年楼市以平稳为主,房价很难大起大落。

  据多位业内人士透露,今年房贷松绑,营业税和公积金等诸多利好政策确实刺激了买房需求,而国家全面放开二胎政策的消息出台一个多月来,楼市反应平平。一些炒作“二胎房”的商家受到冷遇。

  记者在河西区和西青区的一些售楼处看到这种所谓的“二胎房”实际是面积100平方米左右的小三室。销售人士也坦言,近期的买房人确实没有为了生二胎而买这种房。和父母一起看房的寇先生告诉记者,自己经济实力和精力都不够,一个孩子就够让两边的老人忙的了,生第二个孩子是给家中的老人再添负担。还有一些看房人表示,网民热议的养一个孩子的成本账已让他们放弃要二胎的打算。北京大学经济学博士后许英明在本市城市发展论坛上指出,全面二胎政策对“体制内的部分事业单位职工带来比较明显的利好,但是他们所占比例并不高。用‘二胎房’概念来刺激楼市,作用十分有限。”一些买房人也表示,他们挺反感炒作概念,即便日后家庭人口有变化,也希望能根据不同的居住需求,通过增减“隔断”来改变房屋内部结构。房企不如在户型设计上有更多创新,让房子经久适用。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察