手机看中经经济日报微信中经网微信

网店变相虚报低价 “双11”促销价咋就买不到?

2015年11月04日 16:28    来源: 北方网    

  昨天,有消费者反映,“双11”促销期间在淘宝、天猫等平台上搜索促销的酒店产品,搜到的所谓促销价在购买时却买不到。

  “搜索到的价格确实便宜,但想买却买不到,这不是忽悠人吗!”昨天,河北区的高女士说,年底准备带孩子去泰国,正赶上“双11”促销,想上网看看有没有便宜的酒店可以淘。她在天猫上搜索到一家位于泰国皇帝岛的酒店,搜索结果显示价格为520元,但当她点开产品准备下单时,页面价格却变成698元。

  记者也尝试了类似的搜索,发现除了这种下单前“自动涨价”的情况外,还有一些网店和消费者玩起“文字游戏”虚报低价。同样以泰国酒店为例,淘宝上一家网店页面上显示某五星酒店促销价为135-2220元区间,但进入购买环节后发现,所谓的135元指的是酒店加床的价格,而酒店本身最低价格区间为1472元,不少消费者表示有种“被忽悠了”的感觉。

  记者将此情况反映给电商平台相关负责人,截至发稿前,对方表示已派专人排查。在“双11”促销正式开始前,国家发改委发布的《关于规范网络零售价格行为的提醒书》中,明确禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,并公布了12358价格举报热线。业内人士建议,各大电商平台在产品的页面大都设有举报功能的链接,消费者可直接向电商平台举报。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察