手机看中经经济日报微信中经网微信

四强角逐公募基金年度冠军 “蓝筹”与“新兴”风格年终对决

2015年12月12日 06:58    来源: 界面    

  图片来源:视觉中国

还有不到20个交易日,2015年年底的公募基金排名的收官之战再度打响。

 

  从年初以来的收益率来看,目前至少有4只基金排在了争冠组的第一梯队,这4只基金的收益均超过了140%。排在首位的易方达新兴成长仅比排在第四的新华行业灵活配置高出17%,十几个交易日内,一切皆有可能。那些业绩领先的基金重仓股年终表现,令“最后一公里冲刺”的角逐充满看点与悬念。

  截至12月10日,易方达基金旗下由宋昆管理的易方达新兴成长基金今年以来单位净值涨幅高达158.83%,超越此前一度领跑的富国低碳环保基金和长盛电子信息主题基金,成为偏股基金的领头羊。

  在股灾之前,易方达新兴成长就是偏股基金的领跑者。截至6月11日,该基金年内收益率达到228.63%,排名偏股基金第一,不过易方达新兴成长基金重回排行榜首位时,时间已过了将近半年。

  易方达新兴成长的重仓股多数被科技类成长行业所占据。其三季度末持股市值最大的是达安基因;其他的重仓股还包括,高升控股、绿盟科技、东方国信、中源协和、东方财富、汉威电子、石基信息、金证股份、通策医疗等。

  长盛电子信息主题基金也是一名超越者,该基金在三季度股灾前大幅空仓,从而躲过暴跌。9月份又大幅抄底成长股,9月中旬创业板反弹之后净值大幅上升,并于10月20日超越此前领跑的富国低碳环保基金,成为偏股基金冠军并一直维持到本周一。

  长盛电子信息主题三季度重仓股中,多为TMT行业个股,包括东方财富、紫光股份、捷成股份、得润电子、欣旺达、奥飞动漫、东港股份、航天信息、鹏辉能源、焦点科技等,其中,东方财富为其三季度末持股市值最大的个股。

  不过,富国低碳环保则独树一帜,该基金的重仓股为清一色蓝筹。以银行加地产为主,分别是浦发银行、兴业银行、万科A、农业银行、工商银行、建设银行、北京银行、民生银行等。

  这也意味着,某种意义上基金的冠军争夺战变成了蓝筹风格与新兴成长风格的对决。

  众禄基金研究中心对目前排名前列的强基金作出了点评,其在报告指出,从投资的股票标的来看,长盛电子信息产业以TMT(科技、媒体和通信)为主,人类社会的发展越来越离不开TMT行业,未来这种依赖性将更加强烈,因此未来该行业发展空间广阔,且从TMT指数来看,经过前期的暴跌后,指数位于低位,后续上涨空间依然较大。


(责任编辑: 郭晓伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察