手机看中经经济日报微信中经网微信

谭浩俊:网络股“妖”从何来

2015年06月10日 07:24    来源: 京华时报    

  6月8日,腾讯公司创始人、董事会主席兼CEO马化腾应邀前往中国证监会发表演讲时表示,对A股市场中连续飙升的妖股不可理解,认为这些企业都在互联网行业中排不上号。

  马化腾显然不是信口开河。近段时间以来,股市确实出现了一股“妖气”,以互联网公司为代表的“妖股”不在少数。比如暴风科技,出现了40个涨停板,股价由发行价7.14元飙到最高327.01元。在互联网领域,这些“妖”气十足的公司,无论是业绩还是影响,都没有任何特点和优势。用“妖”来形容这些公司,一点儿也不为过。

  而这些公司“妖”气从何而来呢?显然,除股市本身狂热外,还与互联网概念被过度炒作有关。不管什么公司,只要与互联网概念沾上边,就会立刻受到投资者的追捧。市场甚至出现了更荒唐的现象,如完全与互联网不搭界的多伦股份更名为匹凸匹,竟然也能拉出涨停。可见,互联网概念已被炒作成何种样子。

  另一个重要的原因,就是很多知名互联网公司因为政策因素没能在A股上市,被迫远赴美国,也使得国内投资者对互联网公司产生了一种特殊的感情。因此,A股对互联网公司开禁后,自然无法避免被投资者热炒的现象。

  而如此炒作互联网概念,其负面影响也已经开始显现。一方面,给股市带来了泡沫、留下了风险;另一方面,使投资者对互联网的认识出现了偏差。要知道,虽然“互联网+”是被认为是经济结构调整与转型、传统产业升级的重要抓手,但是,也绝不是靠几个概念就能代表互联网的。把概念当内容,是会误事的。

  证监会邀三大互联网巨头到会讲课,可能还是为了更好地监管市场。所以,希望监管部门能够依据目前市场上互联网等概念被过度炒作的实际,尽快出台有针对性的监管措施和办法,引导投资者理性投资、理智投资,避免给市场带来伤害,也避免对互联网发展带来伤害。

  □谭浩俊

 


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察