手机看中经经济日报微信中经网微信

园林上市公司纷纷进军水生态治理

2014年11月06日 07:23    来源: 中国证券报    

  在各项政策推进下,上市公司纷纷投身水生态治理领域。市政园林类上市公司中,东方园林、铁汉生态等均已进军水生态治理。尽管园林类公司前三季度的业绩增速较中报下滑,但生态类业务正成为不少公司未来的经营重点。业内人士认为,我国生态治理面临巨大的市场空间,但资金投入仍是一大挑战,亟待通过生态金融创新破解资金难题。

  拓展水生态治理版图

  数据显示,前三季度7家园林类上市公司共实现营业收入125.6亿元,同比增长29%;实现归属于母公司股东的净利润12.7亿元,同比增长6.9%。有5家公司已经率先披露了全年业绩预告 ,除云投生态预减外,东方园林、棕榈园林、普邦园林、岭南园林均预计2014年全年业绩将实现同比增长。

  在全年业绩预告中,普邦园林表示,由于全国市场布局基本成型,逐步延伸业务链及开始升级转型,对外投资将逐渐对公司产生利润贡献。公司预计2014年净利润同比增长20%-50%。

  东方园林预计2014年净利润同比增长0-30%。公司称,政府工程项目招投标和新开工情况有望逐步改善。公司将继续推进金融保障模式,并通过新市场开拓和费用管控,实现持续稳定健康发展的目标。

  券商人士认为,对于园林类公司而言,房地产政策放松将推动地产销量增长,地产园林需求有望稳步提升;在生态文明建设的政策推动下,生态园林投资力度也有望加大。

  目前越来越多的园林类公司投身生态园林建设。东方园林、铁汉生态等公司已经进军水生态治理。东方园林董事长何巧女近期表示,将从园林景观全面进军水生态治理。

  据了解,2013年东方园林启动水生态治理业务。目前公司建立了水资源管理、水污染治理、水生态修复及水景观建设“三位一体”的综合治理理念和模式,完成了30多个城市的生态系统设计方案,并在几个城市开始施工。

  中金公司分析师认为,东方园林在金融保障模式上已积累较多经验,具备快速复制的基础。公司的生态修复业务也在大力拓展中,市场空间巨大。

  尚需破解资金难题

  资料显示,水生态治理包括水生态规划、源头面源污染治理、底泥处置、水利设施改造、两岸园林湿地生态景观等多个层面。业内人士指出,从园林景观“升级”到水生态建设,实际上是一种产业递进关系。

  据专家介绍,当前我国90%的城市水系受到污染,重点湖泊水库27.8%富营养,全国重点城市的饮用水水源水质达标率仅为72%,农村3亿人饮用水不达标,水生态治理迫在眉睫。

  “我国如果要解决好气、水、土污染防治三大问题,需要万亿元规模的投资,资金是个拦路虎。”一位长期关注生态治理的专家表示,当前地方政府融资平台受限,土地财政收缩,使得生态治理上的资金投入更加紧张。

  何巧女表示,生态金融创新是破解资金难题的现实之路,建议从顶层设计上去完善,如开征生态资源费或者从财政收入的增长中拿出一定比例的资金用于生态建设。此外,还应该拿出切实措施鼓励生态金融创新、发展互联网生态金融等。

  “依照现有的生态技术,不管污染多么严重水都能治理好。但最难的是如何用最便宜的办法让水变清。”何巧女表示。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察