手机看中经经济日报微信中经网微信

基金重仓制造业 三季度仓位创新高

2014年10月28日 09:04    来源: 华西都市报    

  截至昨日,公募基金2014年三季报基本披露完毕。

  三季度,股票市场表现良好,沪指大涨15.4%,沪深300指也大涨13.2%,相对应的是,这也成为近4年来基金最赚钱的一个季度,统计显示,2131只基金三季度合计盈利2109.54亿元。

  纵观三季报,部分基金对四季度市场表示谨慎,认为未来市场的走势更多维系于情绪的变化,一旦这种乐观情绪受到打击,回落的风险将会很大。

  今年基金仓位增长9000亿

  据统计,2131只基金三季度合计盈利2109.54亿元,较上季度增长1349亿元。其中,股票型基金和混合型基金当季分别盈利1291.20亿和506.48亿,成为创收主力军。

  截至三季度末,公募基金资产规模为3.83万亿元,较中期的3.53万亿元增长近3000亿元,较去年底的2.93万亿元增长达9000亿元。

  货币基金是基金份额增长的主要原因,三季度再度增加1530亿份,股票、混合、债券等各类基金虽然全面遭遇赎回,但由于三季度股市大涨,仍助推了基金资产总规模上升。

  值得注意的是,基金三季度加仓态度积极,701只偏股基金三季度末股票仓位,由二季度末的77.92%提升至82.71%,增加了4.79%;从基金公司来看,有67家进行了加仓,占比高达90.54%,只有7家公司仓位有所下降,且以小公司为主,其中前海开源基金、东方证券资产管理公司、平安大华基金[微博]、民生加银基金、国投瑞银基金[微博]的仓位提升超过20个百分点。相反,天治基金、金元惠理基金、浦银安盛基金[微博]则进行了减仓,除天治基金仓位降5.58%,其他公司降幅低于5%。

  值得注意的是,基金公司仓位如此之高,意味着“88魔咒”(当基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌)又来,从这个意义上来说,对四季度的市场并非福事。

  四季度转向防御

  三季度末,基金持仓最高的3个行业是制造业、信息技术行业、金融业,仓位分别为 51.65%、9.43%、3.71%,但是,这3个行业的持仓在基金整体股票投资中的占比却有所下降,由二季度末的81%降至三季度末的78.33%,下降2.67%。

  重仓股方面,三季度末基金前十大重仓股中,伊利股份继续遭到减持,但仍然稳坐头号重仓股交椅;长安汽车、恒瑞医药、中国平安、恒生电子、万科A、华东医药、东华软件、格力电器、海康威视也在十大重仓股之列。

  大举加仓的过程中,基金增持的前五大重仓股为金螳螂、国电南瑞、东吴证券、中航飞机、太极股份,增持市值由26.12亿元到12.47亿元不等;此外,中国重工、新希望、康得新、阳光城、朗玛信息、长电科技也获得大举增持。值得注意的是,中航飞机、中国重工属于今年行情火爆的军工股,受到基金热捧。

  基金经理们对市场进行展望,是基金定期报告的一大亮点。总体来看,成长股估值高企、政策刺激效应消退、QE 退出等因素,使得部分基金经理表示,四季度将转向防御。

  汇添富民营活力基金认为,短期应注意规避市场回调风险,因为此前资金推动市场普涨,选股越来越困难,所以短期不如控制仓位,在等待回调的过程中加仓。华夏大盘基金表示,经过四个季度的估值提升,股票市场对制度改革、经济转型的预期存在相当程度透支,新兴行业股票面临业绩兑现的风险,因此四季度将主要配置利润增长稳健、估值偏低的制造业和消费类公司个股。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察