手机看中经经济日报微信中经网微信

布局绩优股 八成以上基金重仓股全年预喜

2014年10月28日 09:02    来源: 大众证券报    

  随着基金三季报的陆续出炉,其最新持有的重仓股名单也随之揭晓。Wind数据显示,共有1370只个股进入了基金三季度的十大重仓股名单,截至昨日,其中的225只个股已经发布了全年业绩预告,业绩向好(包括预增、续盈和扭亏)的基金重仓股有187只,占比约83.1%。

  记者注意到,187只预喜股中,预计全年净利润同比大幅度增加的川投能源三季度获基金最多加仓。数据显示,截至三季度末,共有博时主题行业、兴全社会责任、华夏成长等38只基金合计持有该股9482.16万股,其中,三季度加仓4144.26万股。

  同样预计全年净利润将同比大幅增长的海澜之家三季度也获基金加仓4095.6万股,加仓数量仅次于川投能源,而且持股集中度更高,只有兴全全球视野、华夏回报、长信银利精选等13只基金合计持有1.06亿股,而且出现了华夏旗下华夏回报、华夏蓝筹核心、华夏回报二号和华夏兴华四只基金三季度同步加仓的现象。

  “从历史来看,有基金年末为了冲排名会拉升自家重仓,特别是独门重仓股的现象,但还要结合政策面和具体的行业、板块来进行判断。一般来说,四季度消费类板块表现会相对强一些,特别是一些前期涨幅不高的。”上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤昨日对大众证券报和财信网记者说道。数据显示,海澜之家三季度以来涨幅只有17.72%。

  进一步的统计显示,预计全年净利润至少翻番的27只个股中有11只三季度获得了基金加仓,其中医药生物类个股占5只,分别是鑫富药业、誉衡药业、嘉事堂、康芝药业和福瑞股份。其中,鑫富药业由21只基金合计持有2981.59万股。从持有基金的数目来看,27只个股中,中兴通讯被基金持有最多,银华深证100、博时精选、融通深证100等33只基金合计持有其1.22亿股,不过,第三季度基金减仓了2479.92万股。公司预计今年全年净利润盈利25-28亿元,比去年同期上升84.14%-106.24%。

  值得一提的是,由10只基金重仓持有的福瑞股份预计全年净利润增幅最高。福瑞股份在10月24日发布的三季报中预计今年全年净利润将较去年同期增长1000%-1200%,去年末该公司实现净利润490.54万元。截至三季度末,兴全社会责任、东吴嘉禾优势和基金汉兴等合计持有该股1956.26万股,占流通股比例为17.98%。其中,东吴嘉禾优势三季度大举增仓209.02万股,增仓幅度最大。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察