手机看中经经济日报微信中经网微信

年内偏股基金分红超200亿

2014年09月16日 08:18    来源: 证券时报网    

  近期市场走强,偏股基金赚钱效应回升,基金分红也明显增多。数据显示,今年以来,偏股基金分红总额已超过200亿元,与去年同期相比增加了近50%。

  天相投顾统计显示,截至9月15日,今年以来偏股基金共分红187次,分红总额达200.02亿元。这两个数字均远高于2012年和2013年同期水平,2013年同期偏股基金分红105次,共分红105.46亿元,2012年同期偏股基金仅分红40次,共分红83.26亿元。不过,2011年同期基金分红总额为310.24亿元,超过今年水平。

  值得注意的是,市场自7月21日以来一直持续上涨,不少业绩表现较好的基金频频分红。数据也显示,截至9月15日,自7月21日以来偏股型基金分红21.64亿元,其中表现较好的大摩策略、宝盈核心优势、宝盈策略、长盛信息等均在这段时间分红,其中宝盈核心优势表现较好,其间分红4次。

  不过,最近两年单只基金的分红手笔都不大,每10份基金份额分红额度超过10元的情况绝迹。今年分红较多的是泰达精选,每10份分配红利7.25元,兴全全球也比较大方,每10份分配4.7元,此外,信诚蓝筹、新华消费、长信内需每10份分别分配3.7元、3.6元、3元。而去年分配额度最高的是交银稳健,分配方案为每10份分配红利1.8元。

  从基金分红次数来看,权益类产品中,去年和今年均表现优秀的宝盈核心优势分红达到9次。富国天成、银华优质、华夏回报、华夏回报2、银华优质、易方达积极成长等基金分红次数达到2次或者2次以上。

  基金业内人士认为,今年基金分红增多,主要是因为基础市场走好,基金出现赚钱效应,有些基金为了“落袋为安”而分红,营销手段和对后市看法的不同都会促使基金公司采取不同的分红策略。此外,目前基金流行“小额分红”加“多次分红”的模式,一方面是越来越多的基金在合同中规定了具体分红时点,不少都是到点分红,因此今年出现不少基金每个月分红一次的情况;另一方面,也有一些基金经理主动通过分红降低仓位,调整结构。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察