手机看中经经济日报微信中经网微信

昆百大重组现迷局 标的资产周大生称“反向收购”

2014年07月10日 09:14    来源: 每经网-每日经济新闻    

  昆百大A(000560,SZ)重组周大生珠宝股份有限公司(以下简称周大生)的大戏,突然峰回路转。

  7月8日,周大生在其官网发布公告称,“公司拟反向收购上市公司昆百大,借壳上市。”几日前,昆百大首次透露重组意向时则表示,拟定增收购周大生100%股权。

  “目前双方处于意向和调研阶段。”周大生上述公告透露。若周大生借壳上市,未来昆百大的控制权是否会发生变化?昨日(7月9日)下午,昆百大董秘文彬向《每日经济新闻》记者表示,“(重组)方案还没出来,最终确定后才知道。”

  昆百大控制权成焦点

  7月4日,昆百大发布公告称,重组 “交易标的资产主要为深圳市周氏投资有限公司控股的周大生珠宝100%的股权”。然而,7月8日,周大生在其官网公告,公司拟反向收购上市公司昆百大,借壳上市。

  若真如周大生所言 “反向收购、借壳上市”,是否意味着昆百大的控制权将发生变化?大股东华夏西部对于昆百大重组有何想法?对于上述问题,昆百大董秘告诉《每日经济新闻》记者,重组具体“方案还没出来”。

  昆百大2013年报披露,华夏西部直接持有昆百大股权24.40%,通过其控股子公司西南商业大厦股份有限公司间接持有昆百大股份17.57%,共计占总股本的41.97%。

  如今距华夏西部入主昆百大已逾10年。在华夏西部入主前,作为地方老国企的昆百大经营多陷亏损,一度挣扎在退市、倒闭的边缘。

  2001年,华夏西部开始重组昆百大,2001年和2006年两次共受让昆明百货大楼持有的昆百大国有股权,2006年9完成过户手续成为昆百大的控股股东。此后,昆百大经营一度陷入困境,曾被“戴帽”。

  华夏西部也曾想向昆百大出售相应资产。去年10月底,停牌一个多月的昆百大发布公告,公司拟以9.49元/股的价格向控股股东华夏西部非公开发行3100万股股份,购买其持有的昆明百大集团野鸭湖房地产开发有限公司40%股权(以下简称野鸭湖房地产),交易完成后,上市公司将直接、间接合计持有野鸭湖房地产100%的股权。

  不过,野鸭湖房地产的资产并不被外界看好。昆百大公布的资料显示,2011年~2012年,野鸭湖房地产分别实现净利润268.75万元、1.2亿元,2013年前8个月则亏损1193.62万元。两个月后,昆百大公告称,相关方决定终止该宗重组事宜。

  周大生上市目标临近

  如今,对于“联姻”周大生的重组事宜,昆百大和周大生都公布要收购对方,是不是华夏西部想借此从昆百大抽身呢?昨日,《每日经济新闻》记者试图采访华夏西部方面了解详情,但未能联系上。对于周大生来说,收购昆百大的利好或在于,其多年来的上市目标越来越近。

  “目前双方处于意向和调研阶段,重组事宜仍存在不确定性,过一段时间有新的消息后会及时通报!”对于重组的最新进展,周大生在前述公告中如此表示。

  关于此次重组,《每日经济新闻》记者注意到,早在去年12月,即有网友在昆百大A某股吧中声称,“周大生珠宝借壳昆百大上市,周大生持有昆百大30%股份”。关于重组的具体细节尚待最终确定。

  周大生的上市路可追溯到2008年甚至更早。2008年11月,周大生董事长周宗文接受媒体采访时透露,“上市工作正在积极进行”。

  2011年底,周大福上市后,有消息传出周大生正准备上市事宜。2012年9月,有媒体报道称,从中国珠宝首饰协会获悉,周大生在积极准备IPO上市事宜。

  去年3.15央视曝光 “黄金掺铱”事件,周大生珠宝牵涉其中。在外界看来,这也让周大生的IPO承压。

  今年5月亦有媒体报道称,相关交易所披露的进入“第二梯队”的拟上市企业名单中,周大生在列。

  对此,投行人士解释称,不少急于登陆资本市场的辅导企业都是“两条腿”并行,一方面接受上市辅导,寻求上市时机;另一方面也在积极寻找合作伙伴,洽谈并购事宜,实现借道上市。(记者 谢振宇 发自成都)

    相关专题:昆百大拟购周大生遭多方质疑


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察