手机看中经经济日报微信中经网微信

138只A股市盈率低于10倍 投资者表示“早已麻木了”

2014年05月28日 07:32    来源: 北京晨报    

  投资大师格雷厄姆曾经说过,最神奇的选股指标莫过于低于10倍市盈率的股票。在2000点徘徊的A股市场,低于10倍市盈率的股票遍地都是。同花顺数据显示,截至昨天收盘,沪深两市多达138只股票动态市盈率低于10倍。其中,估值最低的大同煤业(601001)动态市盈率仅为2.34倍。

  “低市盈率又有什么用”

  “2倍市盈率的股票,即便是在大熊市中也极为罕见。但如今,天天看着几倍市盈率的股票,早已麻木了。”昨天,一位职业投资者对北京晨报记者表示,早在两年前,自己就手握着几倍市盈率的银行股。但两年过去了,自己的股票从5元跌到了不足4元,市盈率也是再下台阶,“低市盈率又有什么用?”

  的确,在沪深两市低市盈率的个股中,充斥着大量的银行股。同花顺数据显示,截至昨天收盘,多达12只股票的动态市盈率已经低于4倍。这其中,银行股占了一半多,达到7只。而大同煤业的动态市盈率仅为2.34倍,成为整个市场中市盈率最低的个股。

  银行股市盈率全部低于5倍

  今年5月,伴随着股指的节节走低,沪市正式进入9倍市盈率时代,并因此开创历史最低水平。分析人士指出,沪市平均市盈率创出新低,究其原因就是以银行股为代表的蓝筹股市盈率不断下台阶。今年一季度,多只大盘蓝筹股业绩进一步增长,这导致蓝筹股的市盈率进一步降低。

  目前上市的16家银行,市盈率全部在5倍以下,堪称惨不忍睹。不过,著名财经评论员皮海洲指出,银行股创出市盈率新低并非无缘无故。在A股市场里,银行股始终都是圈钱的急先锋。从股权融资到债权融资,再到优先股融资,银行股完全就是A股市场一个永远都填不满的大坑。融资不断,谁敢把资金投向这里呢?

  白酒股加入低市盈率阵营

  值得一提的是,曾经“高大上”的白酒股们如今也加入了低市盈率阵营。洋河股份(002304)、古井贡酒(000596)、山西汾酒(600809)等多只白酒股目前的市盈率多在7倍左右。而估值最低的五粮液(000858),昨天的动态市盈率仅为6.02倍。

  白酒股是否也会像银行股一样熊三年呢?英大证券首席投资顾问赵资晟表示,从目前看,影响高端酒消费的政策还在持续当中,对于白酒公司的业绩是否好转还需要时间观察。但北京否极泰基金执行合伙人董宝珍则认为,在一季报整体公布后,白酒股板块的整体估值在不太短的时间内,有回归15倍市盈率的可能,白酒股估值修复的进程有望贯穿2014年全年。

  沪深两市市盈率最低的12只股票

  代码 简称 昨收盘(元) 市盈率(倍) 行业

  601001 大同煤业 5.82 2.34 煤炭开采

  600748 上实发展 7.17 3.04 全国地产

  000420 吉林化纤 4.28 3.06 化纤

  601166 兴业银行 9.82 3.5 银行

  601818 光大银行 2.48 3.54 银行

  600693 东百集团 6.95 3.65 百货

  601288 农业银行 2.47 3.75 银行

  601328 交通银行 3.8 3.77 银行

  601169 北京银行 7.82 3.8 银行

  600598 *ST大荒 7.05 3.81 种植

  601939 建设银行 4.02 3.82 银行

  000957 中通客车 11.98 3.82 汽车


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察