手机看中经经济日报微信中经网微信

五一小长假临近 出游保险小窍门可应急

2014年04月28日 10:11    来源: 南方日报    

  近年来,旅途中各种突发意外事件的发生,促使国内旅客出行保险意识不断增强。面对即将来临的五一小长假,广大游客在筹划出游安排的同时,也更加关注如何应对旅行中的一些不确定风险,为自己增添充足的保障。在此,笔者带着众多网友关心的五一出游保险问题咨询了业内理财规划师。

  “驴友”小张:短期出游哪类保险性价比最高

  对于短期旅行或者临时安排的出游,可以选择意外险卡单或者保险公司网上销售的短期意外险。尤其是现在网上销售的交通工具意外险,购买起来非常方便,针对旅行中高发的交通事故,消费者可以根据即将乘坐的交通工具来单项购买。比如此次出游只乘坐火车和汽车,就可以只针对这两种交通工具来保险,仅覆盖出行时段,省去了不必要的费用,十元或几十元就可以买到保额高达十万甚至几十万元的保险,非常划算。

  “白领”小马:经常外出如何购买意外险

  对于经常出差或出游的商旅人士而言,其乘坐交通工具比较频繁,每次都买短期意外险既麻烦又不划算,建议选择长期意外险。以目前市场上的“XX无忧两全保险”为例,此类长期意外险能够为被保险人提供长达30年的出行意外保障,保障范围涵盖了驾乘车意外、航空意外、公共交通工具意外、一般意外以及疾病身故全残5大类,其中自驾车、航空意外保障高达百万元,投保人可根据自身情况选择一次交清、5年交清或10年交清三种交费方式。此外,在保险期满后,若无意外发生,该保险还可返还所交保费的110%,让客户乐享增值。

  “妈妈”赵女士:跟团出游应该买什么险

  跟团游中包含了旅行社责任险和旅行险,旅行社责任保险并非旅游过程中的意外保险,其只为旅行社因疏忽或过失而引发的游客人身、财产的损失负责,非旅行社原因所导致的意外事故则不在承保范围内,因此,外出旅行之前投保一份人身意外险仍然很有必要。

  按照保险法规定,为了防范道德风险,未成年人身故保额不得超过10万元,为未成年人投保时不要盲目追求高保额。另外,很多保险产品中带有保费豁免条款,也就是说家长(投保人)在发生意外之后,可以免于交后续的保费,但是保障仍然有效,给儿童(被保险人)买这类的保险可以变相受益于子女。

  “热心人士”王阿姨:有时候会看到一些理赔纠纷的报道,怎样避免买了不赔这种现象?

  首先建议消费者选择大型保险公司的产品,理赔流程比较规范,可降低理赔纠纷的风险。其次建议消费者注意一下保险合同中“责任免除”的内容,常规的意外险中往往不包括滑雪、潜水、蹦极、登山等项目,因此,若旅行计划中有类似高风险运动,应选择能够承保此类运动项目的险种,避免因不知情而导致不必要的纠纷。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察