手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金空头或暂时休整 凤凰涅槃后浴火重生

2013年12月13日 09:45    来源: 中国证券报    

  2013年,贵金属多头元气大伤。国际现货黄金今年的最大跌幅高达30%;而国际现货白银的最大跌幅超过黄金,达到令人震撼的44%!上周五公布的美国11月非农数据向好,就业人数大幅增加20.3万人,失业率也下降到了7.0%。面对如此强劲的11月份非农就业数据,市场并没有出现预期中的单边下跌走势,而是出现上下破位、宽幅震荡的情况,就此笔者断定,黄金空头或暂时休整。

  从非农数据本身来看,即使非农数据确实向好,大家也不应盲目乐观。因为近期的非农就业人数状况可能受到季节性临时工聘用增加的影响,这意味着实际就业状况暗藏危机。所以,本次非农数据虽然大幅超过预期但并未能支撑金价继续创出新低,后期金价跌势有望逆转。

  从美国最大的“黑天鹅”事件—美债危机上看,美国的债务危机还没有解决,仍然面临“财政悬崖”和“政府停摆”两大窘境,未来将迎来美国的“中期选举”,两党之间的斗争将更加的尖锐,国际评级机构有可能因此下调美国主权信用评级。届时,一场新的金融恐慌将席卷全球,黄金由于其具有的避险属性,也必将再次受到资金青睐。

  从黄金消费市场来看,今年对印度金市来说是很困难的一年,购买黄金加税10%,但印度的黄金消费数据没跌。与此同时,中国10月从香港进口黄金148吨,创史上第二高,仅次于今年3月的224吨。未来几年,随着中国、印度经济发展,美欧国家因经济复苏,在黄金消费增长时,也会对金价上涨形成一个新动力。

  从机构观点来看,ETF Securities在12月4日的报告中指出,随着2014年中国及美国需求不断走强,一些大宗商品如黄金、白银、铂钯以及原油将在明年迎来一轮强劲的涨势。该机构表示,“近期黄金市场的负面投资情绪已接近触底,随着金价持续位于1300美元下方,未来有望激起更多的实物金需求。同时,预计明年黄金矿企产量下滑以及黄金回收下降等多种因素将帮助金价缩减此前的跌幅。”

  最后,结合技术层面,黄金日线上已经呈现出动能转上的迹象,短期有望止跌企稳。随着市场中利空的最终出尽,历经了凤凰涅槃的黄金将迎来真正意义上的浴火重生。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察