手机看中经经济日报微信中经网微信

申银万国:2014年重点布局五大改革主题

2013年11月28日 07:46    来源: 中国证券报    

  “2014年仍旧充满机会,除了新兴成长股在调整之后有望重新出发,我们还建议投资者积极布局五大改革主题。”在27日申银万国召开的2014年投资策略会上,该研究所策略分析师表示对明年的主题投资继续看好。

  改革进入全面推进期

  申万宏观分析师表示,在接下来的改革中,国资改革、土改和自贸区将是新三驾马车。从宏观来看,改革实质是重塑规则,提升全要素生产率,对经济增长存在五重效应。改革不同于政策,对于未来的中国经济更应该从供给侧进行分析。三中全会决定明确提出全面深化改革就是推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应。实质是重塑规则,提升全要素生产率。申万证券认为,改革对于中国经济增长至少存在以下五重效应:1、要素配置效应:市场对资源配置起决定作用是核心,土改、金改、国资改革、破除垄断、城镇化是体现;2、新技术及其应用效应:TMT、能源环保、军民融合最为明显;3、人力资本效应:文化、教育、医疗、养老等将重点扶持;4、内外联动效应:自贸区和沿边开放,以开放促改革;5、发展保障效应:反腐倡廉、法制建设、共同治理,交易成本将大大降低。

  改革重点关注国资改革、土改和自贸区新三驾马车。改革不可能一蹴而就,需要逐步推进。2014年可重点关注国资改革、土改和自贸区新三驾马车以及作为这三大改革交集的上海、广东、广西、天津、山东五大地区。

  布局改革主题

  申万提出,新兴成长股短期面临调整压力,调整后有望重新出发。经历2013年的“高歌猛进”,高估值成长需要一段时间“休养生息”,短期内面临较大的压力,但从中长期看,成长股依然是转型期重点的投资方向,转型带来的行业市值结构变迁已经深入人心。从海外经验看,转型期新兴成长指数阶段性回调幅度一般不超过35%。待春节后,2013年年报业绩风险释放,去伪存真之后,高估值成长有望重新出发。

  申万表示,布局与改革相关主题将是2014年投资的重点方向。2014年市场依然充满结构性机会,除了新兴成长股在调整之后有望重新出发,建议投资者积极布局改革主题。包括五大方向:1、安全建设:国防安全、信息安全、消费安全;2、破除垄断:重点在民营金融、油气等领域;3、国企改革:业绩和估值引来“戴维斯”双击;4、生态变革:环保产业链、中游或受益于过剩产能淘汰的结构性机会;5、网络创新:铁路、4G等有形网络建设以及互联网对传统行业的重构。金融、地产等低估值价值股的表现更多是由于优先股推出、A股纳入MSCI指数进展、银行做股权激励、利空出尽(房产税 、地方债)等事件带来的脉冲式机会。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察