手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:新增120亿再贴现额度 支持小微企业和三农信贷

2013年07月01日 15:19   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月1日讯 据央行网站消息,为贯彻落实国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级政策措施的工作部署,引导信贷资金进一步支持实体经济,近日人民银行对部分分支行安排增加再贴现额度120亿元,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放。

  再贴现是人民银行提供流动性、引导金融机构信贷投向、促进信贷结构调整的货币政策工具。今年以来,人民银行已累计安排增加再贴现额度165亿元。截至目前,全国再贴现额度为1620亿元,再贴现总量中,小微企业票据占比为45%、涉农票据占比为27%。总体看,再贴现政策的实施对支持金融机构扩大对小微企业和“三农”信贷投放发挥了积极作用。

  人民银行此次安排增加再贴现额度,明确要求金融机构用于扩大对小微企业和“三农”的信贷投放,同时采取有效措施,加强再贴现管理。一是通过再贴现向符合宏观审慎要求的金融机构提供流动性支持,促进金融机构加大对实体经济的融资力度。二是通过票据选择明确再贴现支持的重点。对涉农票据,小微企业签发、收受的票据和中小金融机构承兑、持有的票据优先办理再贴现,办理再贴现票据的票面金额原则上应在500万元以下。三是提高再贴现额度的使用效率,用好增量,盘活存量。要求各分支行加大对辖内再贴现额度的调剂,按照涉农和小微企业票据的分布情况,优化再贴现额度的分布结构。四是加强对再贴现投向的监测考核。要求各分支行对再贴现票据的类型、行业、企业情况进行监测分析,定期检查、总结再贴现业务的使用情况、业务效果和风险防控,确保再贴现用于支农支小。

  下一步,人民银行将继续发挥再贴现对符合宏观审慎要求的金融机构提供流动性支持、引导信贷资金流向、促进信贷结构调整的积极作用,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”等薄弱环节的信贷投放。进一步加大再贴现支持力度,对小微企业、涉农行业等融资需求较大的地区适当增加再贴现额度。

    相关阅读:资金不能再由着银行玩


(责任编辑:郑海斌)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察