手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信基金赵蓓:洞察产业趋势 寻找预期差

2021年03月08日 08:00    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 李迪

  “投资中国的关键是投资中国经济的成长性、投资中国经济结构转型带来的机遇,我不会以存量竞争的思维看待投资,而是以增量思路去发掘投资机会。”在谈及自己的投资思路时,专注成长股投资的工银瑞信基金经理赵蓓如是说。

  赵蓓拥有13年的投资研究经验,擅长医药领域的投资,且始终坚持不断扩展能力圈,作为工银瑞信基金的研究部副总监,目前分管医疗保健和TMT研究团队。如今,拟由她担任基金经理的工银瑞信成长精选混合基金即将发行。

  贯彻成长风格

  持续创造超额收益

  管理医药基金多年的赵蓓,在市场上有着“医药女神”的称号,她不仅擅长发掘医药领域的投资机会,还对成长股投资也有丰富经验。她这样描述自己的投资理念:“我的投资风格很明确,是偏成长的风格。我的投资逻辑也非常朴实,就是寻找符合产业发展趋势的优质成长公司,坚持持有这类公司并分享它的成长性红利。”

  “连续三到五年维持30%或以上的增长”是赵蓓筛选成长股的重要标准,她表示,“市场上存在一批公司符合这一标准,这类公司往往是较为优质的公司,大概率能产生超额收益。”

  发掘行业机会时,赵蓓会先根据产业变迁、国家政策等因素对行业机会进行大致的判断,然后再通过日常的调查和研究去验证这些初步判断。对于分析行业时常用的产业景气度指标,赵蓓认为应该一分为二地看待,她指出,“有的产业景气度是长期的,有的则是短期的。长期景气产业中的优质个股占比较高,持有时间也比较长。”

  此外,赵蓓还擅长通过发现预期差来争取超额收益。她表示,“产业在底部时,即使有好的变化,市场往往也很难在初期就对这些变化有很清晰的认识,此时行业估值就会存在预期差,这是获得超额收益的重要来源。”

  谈及如何发掘优质成长股,赵蓓指出,“优质成长股基本上都符合几个特征:一是处于符合产业发展趋势且空间足够大的赛道;二是公司商业模式具有较强壁垒,具有较强核心竞争力,护城河也足够宽;三是管理层具有战略眼光和较强的执行力。”

  在成熟的投资思路指导下,赵蓓管理的多只基金表现优异。以工银瑞信前沿医疗为例,任职五年左右回报达307.50%,超基准回报达235.62%。

  聚焦全行业投资机会

  “成长女神”再发新基金

  擅长医药领域投资的赵蓓始终积极扩展能力圈,不断提升全行业投资能力。“医药领域的许多投资逻辑和投资方式可以扩展到其他行业。因为医药行业本身就是一个包罗万象的行业,不仅包含具有科技属性的创新药板块,以及具有消费属性的医疗服务及品牌中药,还包含周期属性的原料药行业。”

  3月9日,拟由赵蓓担任基金经理的工银瑞信成长精选混合基金将正式发行。

  对于新基金的主要投资领域,赵蓓表示重点关注三大方向。一是科技创新。“第五代科技浪潮主要由5G和人工智能来推动,对于相关产业链的投资机会我们始终在持续研究,互联网也是我重点关注的领域,在当前时点下,我依然认为这几个领域的巨头有很好的投资机会。”

  第二是大消费。“中国是全世界人口最多的一个国家,随着人均收入的提升,中国消费市场很有可能成为全球最大的市场。未来,消费升级领域也有非常大的投资机会。”

  第三就是高端制造领域。赵蓓认为,中国制造业本身就具有很强的优势,近几年还会愈发向高端制造升级。

  从细分板块来看,赵蓓强调重点看好疫苗行业的投资机会。“今年,疫苗行业的景气度会明显提升,新冠疫苗带来的业绩弹性会非常大。对于海外多数国家,新冠疫苗的供给严重不足,在需求得到保证的情况下,新冠疫苗有望为相关企业贡献非常大的业绩弹性。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

工银瑞信基金赵蓓:洞察产业趋势 寻找预期差

2021-03-08 08:00 来源:中国基金报
查看余下全文