手机看中经经济日报微信中经网微信

中银基金:2021年绝对收益基金或将迎来较好投资环境

2020年12月30日 08:01    来源: 中国证券报-中证网    

  2018年推出并实施的资管新规,其过渡期已延至2021年底结束。尽管过渡期延长了一年,但过渡期本身和执行过程中的刚性约束不会改变。银行理财曾经可以借助的非标投资、期限错配、资金池等提高收益率的手段难以为继,在整体利率水平下行的趋势下,对银行理财的收益率水平形成压力。原有理财客户相当一部分的投资需求,需要新的标的来承接。追求绝对收益的基金凭借稳健的业绩表现和对回撤的严格把控脱颖而出,近年来越发受到投资者青睐。

  中银基金从多年前就开始研究和布局追求绝对收益的产品。这类产品的特点是不从相对收益出发,不太关注超越基准,不去和市场其他的产品比收益率和排名,而是以年年正收益为目标,注重严控风险和回撤。绝对收益基金具有一定的普适性,不仅适合风险偏好不高且追求一定预期收益的投资者,对于风险偏好较高的投资者而言,也可在组合中适当配置,以平衡组合风险。

  如何追求长期稳健的绝对收益?中银基金的策略是:基于公司大类资产配置研判,自上而下逐一分解投资范围内各类资产的预期收益率,推演股债等各类资产的投资逻辑。具体运作中,通常以固收资产打底,同时捕捉权益机会,并辅以打新增厚收益。中国资本市场波动较高,股市持续震荡,债券信用风险上升,绝对收益类基金回撤的控制,格外考验功力。中银基金权益投资总监、绝对收益团队负责人李建表示,中银绝对收益策略系列产品从来不在也不需要在信用债上做资质下沉,而是选择真正优质的中短久期信用债进行基础资产配置;股票仓位不会过高,主要配置高分红股票股息和高等级债券票息为基础收益。

  以李建管理的中银新回报A为例,基金年报数据显示,该只基金自2015年7月17日成立以来,每一完整会计年度都实现了正收益,2016年~2019年每年的回报分别为2.2%、12.17%、0.75%以及13.44%。2016年沪深300指数跌幅达11.28%,2018年跌幅更是高达25.31%,而当年的中银新回报A均逆市上涨。李建管理的另一只绝对收益产品——中银多策略A,该只基金成立于2014年3月31日,基金年报显示,在2016年市场不佳的情况下,中银多策略A当年的回报依然达1.75%;2018年市场大跌,中银多策略A当年却仅下跌0.48%。

  论及未来绝对收益基金的运作,李建表示,预计明年债券底仓收益较厚,加上自下而上挖掘和配置盈利增速持续稳定增长的优质个股,叠加打新及定增投资收益,绝对收益系列产品或将迎来上佳的投资市场环境。因此,中银绝对收益团队于2020年12月31日顺势推出新基金——中银顺泽回报一年持有期混合型基金。该基金同样以追求绝对收益为目标,由绝对收益团队负责人李建及实力干将刘腾担任拟任基金经理。

  基金有风险,投资需谨慎,过往业绩不代表未来,投资者投资基金前应认真阅读基金合同、招募说明书等法律文件。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中银基金:2021年绝对收益基金或将迎来较好投资环境

2020-12-30 08:01 来源:中国证券报-中证网
查看余下全文