手机看中经经济日报微信中经网微信

汇添富杨瑨:未来已来 谁赢时代?

2020年11月12日 16:01    来源: 中国基金报    

  80后的杨瑨,自有一种清澈的气质。这种清澈,与其说来自外貌,不如说是来自对投资的赤子之心。敏锐、严谨、纯粹、苛求价值,TMT研究员出身的杨瑨擅长捕捉偏早期成长股。这种能力和气质的习得,并非一日之功,是来自十年如一日的深入研究,来自开阔的国际视野搭建产业全景,更是来自深度广度之下精准把握时代投资脉络。

  在杨瑨看来,这是一个大时代,数字化转型浪潮已来,随之而来的是时代级的投资机遇,而他要做的,就是从这一时代大浪潮中寻找“卖铲子的人”和“挖金子的人”。

  苛求价值 五个圈捕捉优质成长股

  清华大学工程学硕士,一毕业便进入“汇添富大学”接受纯正的价值投资熏陶,以TMT研究员作为职业的起点,这些过往的经历造就了杨瑨对价值极度苛求的投资理念和优秀的成长股挖掘能力。

  7年行业研究经验、3年基金管理历练,杨瑨迅速成长为汇添富TMT行业研究组长,成为TMT行业优秀基金经理。杨瑨对行业趋势洞察入微,擅长以深入的企业基本面分析为立足点,挑选成长性突出、具备持续竞争优势且估值合理的护城河公司,做中长期投资布局。

  在捕捉优质成长股上,“5个圈”是杨瑨的秘密武器,能被5个圈同时圈中的个股,杨瑨才敢放心重仓。

  第一个圈是管理层、治理结构,第二个圈是商业模式,第三个圈是公司竞争优势,第四个圈是短期基本面趋势,第五个圈是估值。

  在杨瑨看来,前三个圈决定了公司的底色,代表了公司本身价值或者内涵价值。后面两个圈则是经常影响股价上下波动的因素。公司底色好,估值合适,基本面趋势又不错,才会进入杨瑨的重仓股范围。

  逻辑清晰、沉着冷静,工科出身的杨瑨极为理性。但在他的投资框架中,又加入了很多感性的维度。在5个圈中,管理层和治理结构是杨瑨非常看重的因素。

  “我看公司最重要的是两点,这个公司怎么想,这个公司怎么做。”杨瑨表示。

  初入行业,杨瑨以研究电子行业为主,一度非常注重具体的研究框架,细致而详尽的罗列信息。但在阅尽千帆之后,杨瑨不断思考打磨,逐步放弃了过去这种条条框框的研究范式。

  他领悟到,研究要有逻辑,但并不一定是量化的逻辑,它可能是非常定性的东西。一个公司能否发展在于两点:管理层的战略和执行力。财务数据更多是反应这两点的结果。经历了TMT的周期后,最后发现胜出的公司和失败的公司最大差异在于人。

  此外,企业的自由现金流和创造综合回报能力(ROIC)也是杨瑨重点考察的角度。在他看来,通过ROIC(资本回报率)和自由现金流,才能看出公司盈利的源头,以及护城河的深度。

  全球视野 抓住时代大浪潮

  2017年,杨瑨管理的第一只产品是汇添富全球移动互联,这只产品在全球范围内精选优质股票,投资组合涵盖美、港、中三地。基金成立以来收益129.8%,过去三年收益95.74%。(该基金2017/1/25-2018/5/16由杨瑨和韩贤旺共同管理,2017/1/25至今由杨瑨单独管理,成立以来及过去三年的业绩比较基准分别为70%、50.13%,完整业绩数据见文末风险提示。)

  选股上开阔的国际视野让杨瑨在看行业和个股时更具备全球化视角。杨瑨比较注重海外公司的公开数据研究。在他看来,大量的海外上市公司虽然离我们很远,但其信息披露非常详尽,海外上市公司的季度电话会(Earning Call)也会包含许多公司运营的信息。

  通过这些公开数据研究海外的互联网公司,和国内上市公司进行比较,加深了他对产业脉络的理解,能够能加敏锐的捕捉到行业的动态变化,搭建比较完整的产业全景。

  基于这种全球视野,杨瑨以中长期的时代浪潮为投资脉络,与市场的主题投资区分开。比如曾经在资本市场大火的云计算、5G产业链,在杨瑨看来,这些都归结为数字化转型的大脉络。5G概念过了三五年之后,可能就是6G或者7G,但是数字化转型在五到十年后,仍然是一个大的时代浪潮。

  科技浪潮一波接着一波,杨瑨敏锐的发现,从智能手机这样的移动化终端带来的移动互联,到现在数字化范畴正在变得越来越广,科技行业在技术上发生了很大的变化,大量数字化的新工具开始出现,整个社会经济的驱动力在发生深远的变化。

  “可能过了十年以后,回望现在,大家会发现数字化真的深入到每一个方面,而现在还只是刚刚起步,过了五十年、一百年,数字化转型的时代主题都不会过时。”杨瑨表示。

  在杨瑨看来,具有时代背景的大投资脉络之一,就是数字化趋势、数字化转型、数字化投资机遇。

  数字生活 寻找“卖铲人”和“挖金人”

  基于这种对时代脉络的精准把握,杨瑨提出“数字生活”的概念。汇添富数字生活六个月持有混合这只基金应时而生,由杨瑨担纲,将自11月16日起首发。这是一只非常具有时代感的基金,重点投资于数字生活主题的上市公司,捕捉数字化转型浪潮下的机会。

  杨瑨解释,“数字生活”是指生活的数字化,即商品和服务的数字化,具体是指将人类生活工作的各种要素数字化并运营,从而提升人类生活品质和社会运行效率。

  在时代的大格局下,如何才能去伪存真、屹立潮头?杨瑨表示,他要找的是“卖铲子的人”和“挖金子的人”。

  “大浪淘金,大家是需要工具的。”杨瑨解释,这种“卖铲子的人”也就是为用户的数字化转型提供工具和解决方案的公司。这类公司大多分布在如基础芯片、数据中心、云计算、大数据等科技行业,为各行各业提供数字化转型的基础设施建设。传统TMT行业基金一般重点投资于这类公司。

  运用工具“挖到金子的人”,无疑也是这个时代的赢家。杨瑨要找的,正是这类“挖金子的人”。他表示,应用数字化手段去做行业应用的龙头企业,比如电商的、零售的、教育的、金融的等行业可能都会和数字化转型相关,它们通过数字化技术,为消费者提供更好的商品和服务。

  “随着数字技术不断进步与普及,在生活中的应用也日益丰富,部分公司利用数字技术取得商业先机,提高和巩固了自身的竞争优势,创造出更高的投资价值。”杨瑨分析。

  杨瑨表示,从美国的经验来看,部分以提供数字化转型的技术公司和数字化程度较高的公司,保持持续的增长动力,且在二级市场上的表现也较为可观。

  值得一提的是,技术和应用这两类资产相关性相对较低,风格较为互补,汇添富数字生活六个月持有混合基金在投资组合上也会相对均衡。

  有杨瑨驾驭产业发展脉络的能力和苛求价值的选股实力,有“选股专家”汇添富基金强大的投研团队保驾护航,汇添富数字生活六个月持有混合即将迎着数字化的浪潮,直挂云帆,乘风破浪。本产品为建行理财季重点产品。

  链接:基金有风险,投资需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。杨瑨管理的汇添富全球互联混合(QDII)成立于2017/1/25,2017/1/25-2018/5/16由韩贤旺与杨瑨共同管理,2017/1/25至今由杨瑨管理,2017-2019各年度业绩及基准表现分别为40.00%/26.46%、-6.14%/-30.59%、35.77%/44.98%,2020年上半年业绩及基准表现分别为28.81%/33.59%;管理的汇添富文体娱乐混合成立于2018/6/21,2018-2019各年度业绩及基准表现分别为-4.86%/-15.07%、57.50%/18.15%,2020年上半年业绩及基准表现分别为36.22%/7.93%;参与管理的汇添富3年封闭配售混合(LOF)成立于2018/7/5,成立至今由刘伟林、何旻、刘江、杨瑨共同管理,2018-2019各年度业绩及基准表现分别为2.90%/ -5.03%、5.89%/ 21.41%,2020年上半年业绩及基准表现分别为4.64%/ 1.69%;管理的汇添富优质成长混合成立不满6个月,暂不予披露业绩。数据来源:基金年报,2020年基金二季报、三季报。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件以详细了解产品信息。汇添富数字生活六个月持有混合基金属于中等风险等级(R3)产品,适合经客户风险承受等级测评后结果为平衡型(C3)及以上的投资者,客户-产品风险等级匹配规则详见汇添富官网。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。本产品由汇添富基金管理股份有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。本基金对每份基金份额设置六个月的最短持有期。具体发行时间以公告为准。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

汇添富杨瑨:未来已来 谁赢时代?

2020-11-12 16:01 来源:中国基金报
查看余下全文