手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信赵栩:创业板注册制有利创业板中长期健康发展

2020年08月26日 15:53    来源: 中国经济网    

  8月24日,首批创业板注册制企业亮相,创业板的交易新规也同步实行。工银瑞信指数投资中心投资部副总监赵栩表示,创业板改革并试点注册制极大地有利于创业板在中长期的健康发展。作为创业板的代表性指数,今年以来创业板指表现抢眼,从侧面印证了创业板中龙头企业的核心资产地位。未来,在增量资金叠加业绩持续回暖的推动下,创业板的估值仍具有溢价基础及未来消化空间。

  赵栩表示,自2009年正式开板以来,创业板为创新型成长型企业发展提供重要支持,部分优质公司在企业生命周期中已迈向成熟期。创业板改革并试点注册制是首次将增量与存量改革同步推进的资本市场重大改革,涉及发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础性制度,极大的有利于创业板在中长期的健康发展。

  从创业板交易新规和注册制的细节来看,首先,进一步明确了创业板定位,新设负面清单,落实创业板改革要求。其次,同步放宽基金涨跌幅限制至20%,将跟踪指数成份股仅为创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF等涨跌幅调整为20%。第三,量化了上市要求的具体判断标准,并对成长期与非成长期企业增速做了不同的规定。最后,对部分指标做了调整,例如明确将市值退市指标调整为连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元等。

  赵栩指出,在科创板注册制落地并运行数月后的背景下,开展创业板的注册制改革及试点,是对已有成熟经验的借鉴和推广,同时又兼顾创业板现有市场的特点和投资者结构。此外,从交易的角度来说,创业板此次新规提高了涨停的难度、限制了炒作新股的风气以及抑制了“博人眼球”等行为对于市场的操纵,进一步提高了创业板对于成份股的价格发掘的功能。

  赵栩表示,伴随着注册制落地,创业板更加明确以高新技术产业企业及战略性新兴产业企业为主,支持传统企业与新技术、新产业、新业态和新模式深度融合的板块定位。同时,随着创业板交易制度改革,日涨跌幅放宽至20%,市场热度及投资者热情有望再次升温。

  作为创业板的代表指数,创业板指今年以来表现抢眼。Wind数据显示,截至8月21日,创业板指今年以来涨幅达46.4%,从近一年看,创业板指涨幅更达63.34%,在A股主流宽基指数及全球主要经济体核心指数中均位列首位。

  “创业板是A股市场核心资产和优质确定性企业的重要代表,在当前A股资金抱团行业龙头及科技白马的趋势下,创业板指获得了以北上资金为代表的海外投资者和以基金为代表的机构投资者的青睐,一定程度上从侧面印证了创业板中龙头企业的核心资产地位。”赵栩指出,在此背景下,创业板指作为创业板的代表性指数,配置价值就更为突出。

  赵栩分析称,从盈利能力看,截至二季度末,创业板企业归母净利润(TTM)为负的占比接近20%,而创业板指成分股归母净利润合计672.03亿元,且91%的成分股均实现盈利。从企业市值及地位看,创业板成分股的总市值平均数为487.56亿元,中位数为272.50亿元,均超过作为中小成长股代表的中证500指数,其中不乏动力电池龙头、互联网金融龙头及医疗器械龙头等多家处于优质细分赛道及高行业景气度的白马蓝筹企业。从行业分布看,创业板指行业集中度较高,前五大权重行业分别为医药生物、电气设备、计算机、电子以及传媒,合计占比75%,紧扣本年以来消费与科技的A股两大投资主线,因此无论是本年市场风格出现短期漂移期间,还是遭遇外部扰动因素短期急跌,都不改创业板自2019年以来的长期上行通道。

  展望后市,尽管从7月中旬开始,A股震荡显著加剧,赵栩认为,在当前全球低增长、低通胀、低利率的环境中,各国货币政策刺激层出不穷,以保证流动性充裕。但在基本面修复的不确定性影响下,各类资金仍然倾向于抱团盈利具有稳定性和可持续性的消费和科技板块,投资者在追逐盈利增长具有确定性品种。在北上资金全年净流入趋势不改变、新发公募基金规模创新高持续带来增量资金的情况下,叠加创业板指业绩持续回暖,目前的板块高估值仍具备溢价基础及未来消化空间。

  同时,中短期来看,类似去年的科创板改革、年初的再融资新规,创业板注册制的实行或有利于市场风险偏好的提升,是长期资本市场改革的延续,同时也将对短期市场注入强心针,有利于延续今年成长占主导的市场主线。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

工银瑞信赵栩:创业板注册制有利创业板中长期健康发展

2020-08-26 15:53 来源:中国经济网
查看余下全文