手机看中经经济日报微信中经网微信

给未来开个“好投” 华安基金携手中行开启基金定投节

2020年07月24日 16:04    来源: 中国经济网    

  

  7月1日到13日,沪指飙涨+15.37%;7月14日到17日,沪指回撤-6.77%;本周,市场又回暖了一些。

  短短几周,A股市场仿佛奏响了浓缩版的“冰与火之歌”,不久前才亲历了牛市的狂热,转眼间又于震荡间沉沉浮浮——

  A股—由小步慢走到剧烈震荡

  

  (数据来源:Wind;统计区间:2020年4月1日-7月22日)

  内心忐忑,何以解忧?不如选择定投。

  定投可以降低择时风险。

  进可攻、退可守,是对其优势的确切描述。这轮行情,是一堂生动的投资者教育课,我们看到,在前一段时间牛市飙涨时,定投者均积累了一定仓位,没有踏空;在近期波动加剧时,定投者手握存粮和子弹,心中不慌。

  这充分说明,基金定投可以通过分批买入,将投资成本从单一成本,变为长期的平均成本,淡化了申购基金时的择时风险。

  定投可以培养储蓄的习惯。

  积小成多、积沙成塔,定投可以帮助投资者养成长期、连续、有纪律储蓄的行为。这也是为何在海外,基金定投主要运用于养老金中的确定缴费计划中。

  总之,定投策略提供了一种易于操作、匹配现金流收入的财富管理方式,那么,当你准备定投时,你该思考什么?

  第一个问题,是在投资期限上的选择。

  根据上海证券基金评价研究中心的研究,选择全市场成立满十年的产品419 只,测算从2009年9月至2019年9月这十年间,滚动定投(随机和随基)1年、2年、3年、4年和5年的收益表现。

  从平均收益率来看,随着定投期限的延长,收益率也显著提高,滚动定投一年的平均收益率仅为3.85%,滚动定投五年的平均收益率高达 29.69%。

  

  从正收益概率来看,随着定投期限的延长,正收益概率随之提高,滚动定投一年的正收益概率为57.45%,滚动定投五年的正收益概率高达73.35%。

  

  可见,长期定投效果更优,耐得住寂寞,大概率等来更好的收获。

  第二个问题,是在投资标的上的选择。

  对于长期定投的投资者,对资产波动的容忍度更高,绩优权益类基金产品更加适合。一方面,有波动,定投更有意义;另一方面,有能力追求长期收益,才能有更好的退出时点。

  向诸位客官们推荐的是,华安基金旗下的明星基金——华安生态优先。

  最新出炉的二季报显示,该基金在成立来的以下不同时间段,相对业绩基准的超额收益明显,自基金合同生效起至今累计回报为341.47%,跑赢同期业绩基准285.41%。

  出色的业绩表现,也让华安生态优先获得诸多市场的肯定,该基金先后荣获“三年期持续回报积极混合明星基金奖”(证券时报第十五届中国基金业明星基金评选,2020年3月)、“金基金-偏股混合型基金三年期奖”(上海证券报第十七届中国“金基金”评选,2020年7月)。此外,该基金还同时获得银河/海通证券-三年期和五年期五星评级(2020年6月)。

  华安生态优先由华安基金的“消费女神”——陈媛掌舵,近两年,该基金深谙市场“新消费”趋势,洞悉大消费升级中的结构性机会,前瞻布局、收获颇丰。

  

  (数据来源:华安生态优先2020年基金二季报)

  科普定投之余,今天还带来一个好消息。

  7月1日,以“给未来开个‘好投’”为主题的中国银行定投节系列活动隆重开幕,本次中国银行将联合华安基金等多家公募基金,开启为期5个月的定投节活动。

  值得关注的是,在中国银行定投节期间,中国银行推荐的定投池内产品定投手续费可以享受三折优惠,实实在在让利客户。旨在培养广大投资者的定投习惯,获取更好的持基体验,养成投资者的中长期投资观念。

  华安生态优先凭借长期优异回报,入选成为定投池产品之一,在消费刚性需求属性明显、消费升级趋势比较确定的背景下,实力基金经理领衔的大消费类基金,仍然值得长期布局,而定投入市,比较适合个人投资者布局。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

给未来开个“好投” 华安基金携手中行开启基金定投节

2020-07-24 16:04 来源:中国经济网
查看余下全文