手机看中经经济日报微信中经网微信

金价连创新高 应该如何投资?

2020年07月24日 10:36    来源: 中国经济网    

  国际黄金短线升至1800美元/盎司以上,国际金价继续延续小涨走势。在各种新闻报道中,经常会提到当年“抢金”的中国大妈,按照现有金价测算,假如她们一直持有到现在,不但已经解套还赚了一把。

  实际上,今年以来黄金价格连连上涨,在各类资产中表现出色,也激发了普通投资者配置黄金的热情。目前,市场上黄金投资品种众多,对于看好黄金前景的投资者,黄金ETF及联接基金这类产品投资起点低、购买方便,且紧跟黄金价格走势,是一款较为省心省力的投资工具。

  金价屡创新高 投资潜力依旧

  花旗银行曾在《2020年中期展望》报告中称,金价年初至今的表现持续领先于所有商品,成为避险资产的领先者,并在投资组合中起到风险对冲的作用。

  近期,国际金价突破每盎司1800美元关口,创下自2011年9月以来的近9年新高。截至6月,全球黄金ETF已连续7个月出现净流入,创下历史纪录。

  对此,易方达基金黄金ETF及其联接基金经理范冰分析,由于受疫情影响,市场担忧情绪持续发酵,黄金作为重要的避险资产受到资金青睐。此外,多国央行采取的货币宽松政策和各国政府的财政刺激政策也助推金价上行。

  从供需角度来看,实物黄金的供给和需求长期处于紧平衡状态。目前世界黄金年产量大约3500公斤,由于勘探费用攀升,新发现储备下降,勘探周期长与开采难度大,获得开采许可的时间变长,运营成本增加,产能难以短期内大幅提高,这意味着黄金的供给较难出现爆发式增长。

  在需求端,中国是世界最大的黄金生产国,也是最大的黄金消费国。由于经济发展带来财富效应,以中国和印度为代表的新兴市场国家成为黄金消费的重要力量,在珠宝、高端制造、金条金币等领域的占比不断提高。

  另外,人民币国际化也需要我国形成一个庞大的黄金库存量,以支撑人民币成为区域性或国际性货币。

  从分散风险的角度来看,黄金与股票、石油、美元等其他金融资产相关性低,配置黄金可有效分散组合投资风险。黄金的分散投资作用不但在极端市场环境下有效,在一般市场环境下也长期有效。

  不难看出,黄金自身的特殊属性及外部的不确定性,均令黄金成为投资者资产配置中的较优选择。

  中长期展望来看,业内人士认为,金价的看涨预期依旧相对较高。

  “首先,全球经济前景依旧不明朗,全球量化宽松预计依旧会维持,而美联储的低利率政策预计会持续到2022年,伴随市场通胀预期正在增强,可能实际利率依旧有进一步下行的可能,将支撑黄金的投资需求进一步增长;其次,黄金供应相对有限,尤其是在疫情依旧未得到控制背景下,黄金供应可能继续萎缩。”范冰分析称。

  黄金ETF 助力投资者参与黄金投资

  对于普通投资者来说,想要参与黄金交易其实并不方便。比如,以前中国大妈冲进首饰店买金首饰,但这样的投资很难进行量化和流通。毕竟首饰的售价包含了工费,金店回收的时候却按照克重。

  然而,通过投资黄金ETF这一工具化的产品,对普通投资者来说其实是一种更简便有效的方式。

  数据显示,目前,全球黄金ETF的黄金持仓大约3600吨,总规模超过1600亿美元。2018年10月以来,伴随美国加息预期减弱、美国经济进入衰退和全球股票市场动荡,黄金价格走高,资金重新流入黄金ETF。

  那么黄金ETF有什么优点呢?

  范冰介绍,黄金ETF不仅与黄金实物合约挂钩,还交易便捷,能够像买卖股票一样买卖黄金,将黄金资产“证券化”,“一站式”解决资产配置问题。同时,每一份ETF都对应着存储在上海黄金交所的黄金实物,不用担心黄金的储存、保管、安全、运输等问题。此外,黄金ETF结构透明,完全被动跟踪Au99.99合约价格,价格公开、透明,年化跟踪误差控制在2%以内。

  他补充,“黄金ETF的投资门槛低,1手约等于1克黄金,远低于其他黄金品种的投资门槛。交易费率低于其他黄金品种,同时免印花税。既可以二级市场买卖,也可以一级市场申赎、流动性好。同时,做市商的安排和套利机制,使得黄金ETF贴近黄金价格、折溢价率低。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

金价连创新高 应该如何投资?

2020-07-24 10:36 来源:中国经济网
查看余下全文