手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金梁皓:关注新能源汽车及光伏行业投资机遇

2020年07月21日 08:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月21日讯 今年上半年,尽管A股跌宕起伏,但依然有不少公募基金及时把握住市场转向的机会,获取了明显的超额收益。银河证券数据显示,其一级分类下股票基金、混合基金上半年分别上涨了14.56%、18.35%。其中,华商基金明星基金经理梁皓管理的2只基金上半年(20200101-20200630)收益超过50%,同期大盘下跌了2.15%。

  

  华商基金 梁皓

  梁皓表示,其年初重点布局了科技股,但随后因为疫情的出现,其意识到行情将受到干扰,所以及时调仓到了必选和可选消费品,比如医药和白酒还有一些备选食品等方向,进而获得了优秀的业绩表现。

  针对下半年的市场行情,梁皓认为,整个消费电子板块还处于缓慢复苏态势,三四季度可能会逐步往上走,半导体可能会稍微更偏后一点,因为它更偏上游,下游的需求好转传导到它还需要一定的时间。其他的一些领域像新能源汽车和光伏等行业下半年需求环比向好的幅度是确定的并且幅度比较大。在这些子行业里面建议自下而上的寻找那些成长性好,核心壁垒比较高的一些公司进行长期持有。

  表:华商基金梁皓管理的2只基金2020上半年业绩超50%

  

  数据来源:业绩数据来自华商基金,业绩比较基准数据来自wind

  数据截至:20200101-20200630

  以下为访谈实录:

  上半年收益超50%的投资路径

  问:您上半年主要是抓住了哪些的投资机遇?

  梁皓:今年我的基金配置在各个季度都根据市场行情进行了调整,今年一季度的时候,我主要配置了科技板块。后来因为疫情的影响,对整个持仓有一个对应的调整,减少了科技板块的持仓,这样的话就做了一个比较好的切换。

  如果分析我整个的投资组合获得超额收益的原因,那么一方面是来自行业配置的影响,另一方面则是来自于择股比较成功,自上而下和自下而上的研究方法在择股过程中都作出了比较好的贡献。

  问:近日在接受采访时您有表示较为看好医药股和白酒股,对应的投资逻辑是怎样思考的?

  梁皓:站在年初时点看,科技是一个较好的机会,因为参考历史发展进程来看科技发展是有周期的,现在我们正处在新一轮科技周期的起点,5G、人工智能、AI等技术不断进步,未来将切实改变我们的生活,带来很大的投资机会,所以科技是未来几年持续看好的赛道,但由于疫情的影响,整个经济短期是处在休克状态,科技是和经济强相关的,所以当时我们把投资方向进行了调整,转向了必选和可选这块。当前医药的需求是比较刚性的,我们整个国家正处于一个人口老龄化的加速的状态,同时人民生活水平正不断提高,医药科技持续进步,使得大家对健康有了一个更高的要求,因此这块有一个很大很强的医药的消费升级的需求。所以,在疫情的影响之下,我们决定把整个组合的配置偏向于需求更稳定、更具有保障性的偏消费领域,比如像医药和白酒还有一些备选食品等方向。

  问:为什么在市场整体对这个板块比较悲观的时候,你反而会去看好它里面的投资机会?

  梁皓:白酒其实是中国比较有特色的一个产业,其他的国家是没有的。如果我们参考历史来看,白酒在过去十年时间里,除了偶尔的一两年以外它长期跑赢市场。白酒的竞争格局相当稳固,对于这种具有很强的护城河的优秀公司来说每次因为“黑天鹅事件”的影响,导致它的需求有一个短期的消失,股价带来大幅度下跌,其实都是你买入并投资的很好的机会,因为长看疫情会发现这些公司的核心竞争力没有任何削弱,它只是短期有一个需求的波动而已。所以,对于我们来说,如果你看的时间足够长,其实只有黑天鹅事件才能为我们带来优秀公司的买入机会。

  需求大幅好转的行业或更具投资机会

  问:包括新基建,包括资本市场的改革,直接涉及到创业板和科创板的改革,各方面都有政策的聚焦,怎样去评价接下来政策红利的力度和持续性对科技板块可能带来的一些利好的驱动?

  梁皓:我是这样看这个问题,我们很多政策的出台是和国家整个产业发展是有关系的,整个国家加入世贸组织之后,这么多年的发展到今天已经到了一个在全球产业链里必须要向上爬坡,依靠科技创新提升自己工业附加值的程度,所以在未来很长一段时间内,我觉得研发和创新都是推动我国经济发展的最重要的一个推动力,所以,国内在这方面的政策和支持不是结束而是开始,这些政策可能在未来的三到五年内甚至十年内都是持续不断出现的。如果看短期,随着一些特别优秀的制造业公司上市,比如像港股的科技股,像中芯国际和国内芯片的龙头在科创板上市,这个热情在短期内还能再延续一段时间。

  问:业绩的谷底会不会带来估值或者股价的谷底,这方面对三四季度怎样预计未来演绎的方向?

  梁皓:对整个下半年来看,受疫情影响整个市场环境很特殊,需求是主要的矛盾,下半年哪些行业的需求环比上半年有大幅好转的话,哪些行业可能就有更好的投资机会。如果我们光看科技这块,我觉得整个消费电子这块还处于一个缓慢复苏的态势,三四季度可能会逐步往上走,这块可能有一个比较好的机会。半导体可能会稍微更偏后一点,因为它更偏上游,下游的需求好转传导到它还需要一定的时间。其他的一些领域像新能源汽车和光伏等行业下半年需求环比向好的幅度是确定的并且幅度比较大。所以,如果我们看下半年的话,科技股还是有一定的机会的,像新能源的一些行业,这些新兴行业也会有一些比较好的投资机会。

  看好新能源汽车及光伏行业投资机遇

  问:展望下半年有那些主要影响因素值得重点关注?

  梁皓:一是全球疫情的进展,我们需要关注9、10月份全球疫情会不会有大规模二次暴发的风险。二是我们需要关注国内流动性的拐点,因为当前在应对疫情的情况下,全球流动性很宽松,有很多流动性释放出来,我们需要警惕下半年国内经济出现一定的触底反弹,趋势得到稳住之后,关注前期的流动性工具会不会逐步往回收,如果出现流动性拐点的话,之前我们提到的很多估值比较高的行业和公司,可能短期有一定的估值下滑压力,我觉得这两点是我们下半年需要重点关注的。

  政策方面,从产业政策来看,整个国内对科技政策的支持应该是能够持续的,流动性方面更需要关注央行的流动性拐点出现。目前来看,从最近的一些财经新闻上可以看到央行的一些重要的官员正在表态,也强调了当前的一个流动性宽松和很多工具并不是常态化的。所以,我觉得照下半年的话要警惕这些流动性逐步往回收,我们的利率可能有一个缓慢抬升的现象出现。

  问:整体来看下半年的投资机遇如何把握?

  梁皓:整个下半年还是需要自上而下的寻找那些需求环比上半年大幅好转的子行业,这些边际好转的子行业可能会有更好的投资机会,比如刚才我们提到的像新能源汽车、光伏和消费电子这些。在这些子行业里面建议自下而上的寻找那些成长性好,核心壁垒比较高的一些公司进行长期持有。

  问:下半年在投资方面需要注意回避哪些风险?

  梁皓:单从风险上看,其实择时是比较难的工作,除了一个特定的年份之外,像2015年、2018年的年份之外,其实都没有一个特别强的收益,如果我们看今年这个市场,你能看到到目前为止,沪深300和上证综指还是处于一个平的状态,但是看基金的话,整个偏股型基金收益率今年是20%左右,一些优秀的基金今年已经有50-60%的收益了,未来的市场其实是一个越来越结构化的市场,结构化市场的意思是说整个大盘或者整个宏观经济的影响是慢慢偏弱的,所以我对于个人投资者的建议是更应该从中选择那些竞争优势很强,成长性很好的公司进行长期持有,这才是跑赢市场的或者取得很好的长期收益的最好的方法。从过去的经验和过去基金市场的各方面的表现来看,其实我们选择龙头公司持有的话都是一个挺好的策略。

  基金经理:

  梁皓,理学博士,10年证券从业经历。2012年5月加入华商基金。现任华商万众创新混合、华商创新成长混合、华商鑫安混合基金经理。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

华商基金梁皓:关注新能源汽车及光伏行业投资机遇

2020-07-21 08:05 来源:中国经济网
查看余下全文