手机看中经经济日报微信中经网微信

华宝中短债基金经理高文庆:短期回调不改债牛趋势

2020年05月11日 10:30    来源: 中国经济网    

  近日,国内债市明显回调,市场上关于债市的担忧情绪逐渐升温。债市调整是否会持续?债券牛市是否就此结束?投资者下一步又该如何应对?

  “网红债基”华宝中短债基金的基金经理高文庆表示:“国内债券牛市仍在继续,短期震荡行情时,短久期的债券资产相对安全,未来走势仍会继续受益于流动性宽松格局。”

  实际上,2020年,中短债基金确实呈现出明显的业绩比较优势。2020年一季度,上证指数深跌9.83%,而同期华宝中短债基金A则斩获了1.54%的正收益,跑赢大盘11.37个百分点。专业人士指出,中短债基金因具备投资久期较短、波动较小、风险较低等特点和优势,即便在债市普跌局面下无法规避短期的一定回撤,但只要持有相对较长周期,一样能够斩获较为稳定的正收益。

  债市回调内含五大因素

  与节后A股走强不同,五一假期前后,国内债券市场出现了较为明显的回调,国债期货连跌四日。继4月30日、5月6日分别下跌0.44%、0.35%之后,5月7日,10年期国债期货主力合约T2006当日继续大跌0.54%。当下国内市场环境乍暖还寒,又遇上债券市场的持续回调,自然吸引了市场的诸多目光。

  机构投资者也在密切关注着此轮债市回调的进展。华宝中短债基金的基金经理高文庆分析,此轮债市的快速回调主要有以下几方面原因:

  第一,海外疫情的缓解叠加国内五一假期消费和4月出口数据的反弹,市场对于海外复工和国内经济复苏的乐观预期开始升温;

  第二,5月利率债供给压力较大,地方政府专项债发行目标为1万亿,这也会挤压包括银行等配置盘对国债和政金债的投资需求;

  第三,两会临近,权益市场结构性反弹,市场对于更大规模的经济刺激政策有所期许;

  第四,节后两日资金价格有所走高,市场对于货币政策宽松力度是否能进一步加强有所怀疑;

  第五,春节后,债券各期限收益率持续单边下行,当中没有经历过像样的调整,因此积累了大量的获利盘。当市场出现大幅波动时,更容易催生止盈盘的交易情绪,导致单日的跌幅扩大。

  短期震荡不改中期债牛趋势

  经过连续3日较大幅度的回调后,市场偏空情绪有所缓和,5月8日,10年期国债期货主力合约T2006的跌幅明显收窄,当日仅微跌0.06%。

  市场专业人士判断,短期内债市再次出现快速下跌的可能性较低。不过由于目前债券收益率接近历史低点,资产端收益率的下行幅度快于负债端收益率的下行幅度,这导致市场整体做多意愿不强。前期包括货币政策宽松、基本面疲弱等在内的利好因素没有进一步强化,因此市场观望情绪浓厚,两会之前债市或呈现出宽幅震荡行情,但中期来看债市或会经历从牛陡到牛平的新一轮上涨行情。

  对此,高文庆也表达了相似的观点,并给出了几点判断依据:第一,从政治局会议看,2020年翻番的目标有所淡化,虽然后续财政会发力,但政策导向可能更多的是托而不举,经济V型反弹的可能性较小。另外海外国家疫情过后的复工复产或也与中国一样存在不达预期的可能,外需走弱对国内经济拖累或仍未完全反映出来。

  第二,受疫情冲击,海外货币政策维持极度宽松,在国内降成本和稳增长两大重要任务下,中国货币政策仍存在空间;在通胀压力缓解的情况下,存款基准利率也存在一定下调的可能性,资金利率大概率维持低位。

  第三,中美利差处于历史较高水平,人民币汇率稳定,外资对于国内利率债的配置需求不容小觑。

  “网红”中短债基金首季规模翻番

  “国内债券牛市仍在继续,短期震荡行情时,短久期的债券资产收益率相对安全,仍会继续受益于宽松的资金面和低利率环境。后期需关注经济实际复苏的进度,若复苏不及预期,债券收益率曲线会出现从‘牛陡’到‘牛平’的交易机会,中长期债券收益率也会进一步下行。”高文庆进一步表示。

  业内人士指出,中短债基金因具备投资久期较短、波动较小、风险较低等特点和优势,即便在债市普跌局面下无法规避短期回撤,但只要持有较长周期,一样能斩获正收益。中短债基金在控制回撤的基础上,未来能够长期分享债市上涨的行情,可谓是“攻守兼备”的债基品种。

  值得一提的是,2020年股市迅猛回调之际,中短债基金就已呈现出明显的比较优势。2020年一季度,上证指数深跌9.83%,若从1月14日的年内高点3127.17点算起,一季度最大回撤高达14.62%。相比之下,中短债基金优势尽显。以华宝中短债基金A为例,其在一季度斩获了1.54%的正收益,跑赢A股大盘11.37个百分点。截至2020年4月30日,华宝中短债基金A最近一年收益率为6.15%,在所有155只同类基金中排名第19。

  得益于明显的业绩比较优势,2020年以来,中短债基金持续获得大量资金涌入。仅在2020年一季度,华宝中短债基金的规模增幅就高达103.42%。一些颇具影响力的投资界超级大V,也非常看好并强烈推荐华宝中短债基金。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

华宝中短债基金经理高文庆:短期回调不改债牛趋势

2020-05-11 10:30 来源:中国经济网
查看余下全文