手机看中经经济日报微信中经网微信

建信基金:流动性合理充裕 债市持续向好

2020年05月07日 15:31    来源: 中国经济网    

  受新冠疫情影响,全球经济发展放缓,投资者风险偏好下降,债市走势令人关注。建信基金认为,疫情负面影响仍处于落地阶段且外需二季度进一步探底,货币政策维持宽松、长短端利差空间目前仍处于较安全位置,中美国债利率债仍维持历史高位,综合来看债券市场牛市根基尚在。结合宏观经济基本面和货币政策宽松预期,债市持续利好,建议投资者利用债券类基金进行资产配置。

  宏观层面来看,一季度GDP同比下降6.8%,前值为增6%。建信基金认为全球经济的负面冲击还可能会在二季度通过外需传导和供给影响继续制约国内经济的修复,二季度的经济压力仍然较大。目前政策调控继续维持一定的对冲托底,但增速目标正在逐步淡化,稳就业、稳民生、稳预期是当前稳增长的核心诉求。

  在此背景下,国内政策不断调整积极应对。其中,货币政策降息信号进一步明确,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。4月15日上午,央行开展的新一期MLF操作中标利率下调了20个基点。4月20日,中国4月贷款市场报价利率(LPR)公布,一年期LPR报3.85%,比前值低20个基点,此前为4.05%;五年期LPR报4.65%,比前值低10个基点,此前为4.75%。于此同时在4月17日的政治局会议上更是明确提出要“运用降准、降息、再贷款等手段”,因此在未来较长的一段时间,货币政策都将维持偏宽松的态势。

  此外,从配置层面来看,建信基金指出,3月中旬以来由于疫情影响,美国资产价格大幅波动引发流动性危机,部分境外机构有抛售中债的行为,不过随着美元在岸隔夜市场有所回暖以及离岸美元流动性进一步缓解,境外机构对于国内债券的净卖出有所缓解,3月最后两个交易日10年国债合计重新转为大幅净买入。从全球比价上看目前中美利差在2月中旬以来快速扩大,境外机构配置需求有所回暖。

  综合宏观、流动性和配置层面的需求来看,债市持续向好,债券配置价值仍存,投资者不妨借助建信基金旗下的债券类基金参与债市投资。据海通证券统计,截至3月底,在开放式债基中,建信基金旗下共有7只基金(合并计算)获得三年五星评级。建信稳定得利A近三年收益率、近五年收益率均排名同类可比基金前1/3。银河证券数据显示,截至4月17日,建信中债5-10年国开行债券指数A基金今年以来收益排名2/81。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

建信基金:流动性合理充裕 债市持续向好

2020-05-07 15:31 来源:中国经济网
查看余下全文