手机看中经经济日报微信中经网微信

权益基金销售“暖意融融”

2020年01月06日 07:24    来源: 中国证券报    

  在2019年基金发行份额与数量双双创下历史新高的背景下,基金发行火热的趋势也延续到新的一年。多位基金销售渠道人士告诉中国证券报记者,近期权益基金的销售明显升温,很多爆款基金更是一日售罄。

  站在新一年的起点,不少机构人士认为,与其他大类资产相比,权益资产具有吸引力,未来将有更多资金配置在权益类资产上,并且通过专业机构来进行配置,而这些资金将会成为A股市场的新力量。

  基金渠道销售“春意浓”

  “近期权益基金销售明显升温。”某三方渠道销售负责人王华(化名)对中国证券报记者说:“2019年权益基金收益很好,大部分投资者都赚到了钱,所以步入新一年,大部分投资者仍然会选择配置权益基金。”

  数据显示,2019年,新成立基金的发行份额达到14352.76亿份,同比增加60.23%,超过2015年的13676.98亿份,创下历史新高。其中,2019年11月新成立基金发行份额达到2535.23亿份,12月份更是高达2968.09亿份。在公募基金21年的历史上,仅有2015年4月-6月的新成立基金单月发行份额超过2500亿份。

  从数量来看,2019年新成立基金有1055只,超过2016年的945只,历史上首次突破千只,再度刷新历史纪录。在2019年新成立的基金中,股票型基金有216只,发行份额2397.43亿份,混合型基金310只,发行份额2752.81亿份,剔除混合型基金中的偏债混合型基金,2019年偏股型基金的发行数量占据了基金发行总数的近半壁江山。

  数据显示,截至1月5日,2020年有143只基金正在发行中,其中,偏股型基金达60只,占比41.96%。

  爆款基金频出

  爆款基金频频出现也是权益基金销售升温的具体表现。

  某公募基金相关负责人表示:“2019年的赚钱效应确实使得投资者情绪升温,可以看到基金的平均募集规模确实在上升,与此同时,分化也比较明显。明星基金公司与基金经理,他们的产品往往成为爆款,但大部分普通的权益基金,规模仍然只有有限的提升。”

  基金经理为刘格菘、原定2019年12月20日至12月25日发售的广发科技创新混合基金,在发售首日(2019年12月20日),认购金额就超过募集规模上限10亿元。按照3.3%的配售比例测算,其首日的认购规模超过300亿元。

  数据显示,刘格菘管理的广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴3只主动权益基金,2019年收益率包揽了全市场前三,分别为121.69%、110.37%以及106.58%。

  “爆款基金兼顾了长期和短期业绩。”上海基煜基金销售有限公司(以下简称“基煜基金”)表示,从长期看,长期业绩好的基金公司或基金经理新发的基金会受到市场追捧。

  更多资金将配置权益资产

  “预计2020年基金‘募集热’仍然会延续。”某公募基金相关负责人表示:“但投资者的情绪会随着市场的波动而起伏,如果市场出现波动,相应的募集热度也会随之下降。如果估值持续提升的话,相信基金经理的建仓也会比较慎重。”

  “展望2020年,我们对A股市场持积极态度。”朱雀基金相关负责人表示,由于经济表现出韧性,加之资本市场基础性制度建设稳步推进,市场总体估值不高,与其他大类资产相比,权益资产具有吸引力,这些都利好股市。在结构分化的市场中,优质公司更有机会,投资更需要专业化,这一点在2019年的市场有充分体现。因此,资金更多地配置在权益类资产上,并且通过专业机构来进行配置,应该是一个方向。

  基煜基金表示,2019年是公募基金表现比较优异的一年,优秀的表现将更好地吸引个人投资者投入到权益类产品中,大大增强A股的资金供给。2019年以睿远、兴全基金为代表的低比例配售,也反映出市场并不缺钱,也不缺信心。如果公募基金能继续发挥长期配置的优势,提升专业分工的可信度,这些场外资金一定会成为A股的新力量。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

权益基金销售“暖意融融”

2020-01-06 07:24 来源:中国证券报
查看余下全文