手机看中经经济日报微信中经网微信

关注科技主题基金配置价值

2019年11月25日 07:16    来源: 中国证券报    

  券商2020年A股投资策略报告相继发布,科技板块受到多家券商一致看好,有望迎来新一轮投资热潮。如海通证券表示,目前牛市已在路上,“科技+创新”有望成为本轮主导产业;兴业证券表示,2020年A股有望先抑后扬,科技和价值将引领核心资产牛市;招商证券表示,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,行业配置层面建议聚焦科技、券商、低估值的地产建筑;国泰君安证券表示,以半导体、人工智能、5G、服务器、高端软件、信息安全等为代表的高端科技将是未来重点强化、推动国产替代的核心领域,以5G+AI引领的新一代产业创新周期重启。

  从估值角度来看,以行业板块中相对具有代表性的电子、计算机和通信行业为例(申万一级分类),以上三个行业目前市盈率(PE)在近五年排名百分位分别为31.48%、42.79%和5.98%,均处于中等偏下水平,未来仍具上涨空间。

  由上可知,科技板块未来具备较高的配置价值。但科技股的甄选和投资相对复杂,投资者可借道相关科技主题基金参与。

  在科技主题基金识别方面,科技概念相对广泛,一般包括信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、人工智能等产业。以“科技”、“科创”以及上述产业名称作为关键词在基金名称中进行筛选,同时约束:基金投资范围中明确规定投资于科技或上述产业的相关证券不低于非现金基金资产的80%;业绩比较基准以科技指数或上述产业指数为主,如中证科技100指数、中证新能源指数等。

  根据上述条件,筛选科技主题基金共有82只。按主动/被动管理划分,主动管理基金共50只,被动管理基金共32只,其中联接基金7只。按开放/封闭运作划分,开放式基金共计76只,封闭式基金共计6只,且6只均为科创板主题基金,封闭期均为3年。按照投资方向划分,包括综合性科技主题基金以及前述产业的细分科技主题基金,其中综合性科技主题基金共计19只,业绩比较基准主要为中国战略新兴成分指数、中证新兴科技100策略指数、中证科技龙头指数、中证科技100指数、中证科技50指数等。

  今年以来科技主题基金快速扩容,热度明显升温。今年新成立的科技主题基金共有28只,成立规模达236.37亿元,新成立基金数量和基金规模已超越过往两年总和。同时根据证监会最新的基金募集申请公示表显示,目前尚有58只名称中包含“科技”、“科创”关键词但尚未审批完成的基金,未来科技主题基金有望加速扩容。下面分析该类基金的风险收益特征:

  从收益来看,今年以来科技主题基金整体业绩好转。今年以来该类基金平均业绩为37.59%,优于同期全市场股混型基金8.67个百分点,而2018年和2017年该类基金平均业绩分别为-28.18%和5.44%,分别劣于同期全市场股混型基金9.94和6.40个百分点。

  从风险来看,科技主题基金业绩波动较大。仅以最大回撤测算,科技主题基金2019年以来、2018年和2017年最大回撤分别为-18.02%、-36.45%和-13.60%,分别劣于同期全市场股混型基金6.41、11.19和4.94个百分点。

  具体到投资策略方面,首先,科技股投资门槛相对较高,需要基金经理具备丰富的专业知识和产业链资源,因此投资者在甄选科技主题基金时,需重点关注基金经理过往经历,优先选择专注于科技板块投资研究、有过往产品管理经验且综合表现优秀的基金经理。其次,科技主题基金细分板块较多且差异较大,对于普通投资者而言,建议优先选择综合类的科技主题基金;对于具备专业知识且看好某一细分领域的投资者,可以选择细分科技主题基金。再次,对于符合条件的专业投资者,可以优先选择交易成本低、风格清晰的指数型基金。最后,基于科技主题基金高波动的特点,建议投资者采取定投的方式参与,以平滑投资风险。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

关注科技主题基金配置价值

2019-11-25 07:16 来源:中国证券报
查看余下全文