手机看中经经济日报微信中经网微信

民生加银精选年内亏损7%痛基民 半年佣金284万乐券商

2019年11月25日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月25日讯 (记者 李荣 康博) 巴菲特有句名言:当潮水褪去后,才知道谁在裸泳,这话用在民生加银精选混合(690003)身上似乎再合适不过。在今年一季度A股普涨时,该基金业绩随大势上涨了16.12%,根据当时的排名,其处于中游位置,然而在此后的震荡市中,该基金却在二三季度连续亏损17.24%、1.21%,截止11月22日收盘,不仅将一季度时的盈利完全回吐,年内业绩还亏损了7.06%。而成立9年多以来,该基金累计共亏损了11.8%,单位净值仅有0.882元。

  出人意料的是,民生加银精选的亏损并非因为买错了股票,而是因为基金经理的频繁换手。数据显示,基金经理黄一明在今年上半年的换手率高达2852.28%,交易费用达到505万元,远超去年同期的132万元,即使刨去其他交易费用,上半年为券商贡献的佣金也达到了284万元以上,但在频繁换手的同时业绩却丝毫没有上涨。

  上半年换手率2852.28%  交易费达去年同期四倍

  尽管在二季度过后A股市场震荡剧烈,但鉴于一季度的巨大涨幅,绝大多数权益类基金还是在今年内获得了不错的业绩,根据中国经济网记者统计,从股票与混合型基金合计来看,数量占比在八成的基金都获得了正收益。可在这乐观行情的背后,却仍有基金遭遇亏损,并且亏损原因不是来自于买错股票,而是因为超高频率的换手。

  数据显示,民生加银基金公司旗下的民生加银精选混合,在今年一季度时随大盘整体上涨而实现了16.12%的业绩涨幅,由于当时市场处于普涨环境中,且该基金业绩在混合型产品中位于中游水平,所以外界并不容易发现这只基金所暗含的风险。然而正如巴菲特所说,只有当潮水褪去后才知道谁在裸泳。

  进入二季度,上证指数下跌3.62%,其余指数也大多下跌,可此时的民生加银精选的净值跌幅竟然高达17.24%。二季度披露的前十大重仓股为贵州茅台、中国银行、中国石化、农业银行、中国国旅、中国银河、中信证券、华泰证券、立讯精密、顺丰控股。

  如果单从这十只重仓股看,二季度股价下跌的个股数量并不多,主要集中在券商和顺丰控股上面,更何况还有贵州茅台、中国国旅两只涨幅强劲的持股。基金经理在二季报里也对交易情况也进行了阐述:“本基金前期延续一季度对科创板相关的创投板块和参股科创企业上市公司等有望直接受益的企业的关注,阶段性参与了稀贵金属等资源周期性行业公司。后期考虑到国际国内政策形势变化对市场可能造成的影响,我们对组合结构进行了调整,主要配置受益于金融供给侧结构性改革的银行、非银金融以及受益于拉动内需环境下的大消费等低估值大盘蓝筹品种。”而且当时的股票仓位占比仅有67.56%,如此看来,似乎没有大幅下跌的理由,但实际情况却不是这样的。

  从2019年中报来看,截止到今年6月30日收盘,民生加银精选共持有44只股票,但在上半年里,该基金累计买入和卖出金额超出期初基金资产净值2%或前 20 名的股票数量高达216只。在半年的时间里买入股票成交总额达18.68亿元,卖出股票成交总额达18.77亿元,而该基金截至6月30日的资产规模才仅有1.11亿元。此外,其上半年公布的换手率高达2852.28%,在超高的换手率下,今年上半年该基金的交易费用达到505万元,而去年同期仅有132万元。

  即使刨去印花税等其他费用外,民生加银精选在今年上半年仅在股票交易上,贡献给券商的佣金就高达284.49万元,其中,川财证券、中信证券、长江证券是受益最大的三家券商,分别占到当期佣金比例的17.11%、15.44%、13.4%,金额合计达130.7万元,其余17家券商获得的佣金合计达153.79万元。如果以同时期来看,今年上半年该基金的净值则亏损了3.9%,一季度的盈利已经完全回吐,基金持有人在竹篮打水之余还为券商贡献了不少佣金。

  5年老将年内亏损7.06% 重仓低估值难敌高换手

  可以想象,在一季度市场普涨时,基金经理即使频繁换手,业绩上还是会表现出盈利,然而不断的换手除了会丢失好股票以外,还会导致持股成本不断上升,进而在随后的市场回调时遭遇较大幅度的股价下跌。另外,在市场强烈震荡时,频繁换手也会导致频频踩错节奏,不断的亏损割肉。

  目前,民生加银精选的基金经理为黄一明,从今年3月29日至今,其独自管理该基金,也就是说,今年上半年的巨量换手率完全由其一人所为。2018年9月其首次参与管理该基金,先后与孙伟、刘旭明搭档,但彼时的换手率仅有585.27%

  黄一明的资料显示,其2007年起历任交银施罗德基金公司投资研究部行业研究员、平安大华基金管理公司投资研究部基金经理助理及高级研究员。2012年5月加盟民生加银基金管理有限公司,任基金经理助理,2013年5月其担任基金经理。

  不光是今年,从民生加银精选2010年2月成立至今,该基金已经累计亏损了11.8%,单位净值仅有0.882元,今年内截止到11月22日也亏损了7.06%,而同类产品的平均收益是30.91%。其历史上最明显的涨幅是在2014年和2015年时,借助牛市,这两年该基金净值分别上涨了17.18%、60.82%。但在2017年的消费股牛市中,该基金仅上涨了14.54%,这些年度的涨幅依然不能抵消其余年份的亏损。

  黄一明目前管理的另一只基金,民生加银新动力混合A(001273)今年内亏损了1.39%,但这只基金今年上半年的换手率仅有99.12%。在一季度盈利9.72%之后,也在二季度市场震荡时亏损了18.21%,不过三季度的表现却比民生加银精选好的多,净值上涨了3.81%,可见避免频繁交易对业绩还是有明显的正面作用。

  黄一明管理民生加银新动力混合A时已经是2018年9月19日,而从2015年5月18日成立以来,这只基金就没有像样的盈利过,在2017年的牛市里仅仅上涨了5.04%,同期同类产品均值涨幅却是10.54%。牛市里没有实现指数的盈利水平,熊市里依然出现亏损,这让该基金成立至今累计亏损7.7%,单位净值在0.923元,而基金资产规模也持续缩水到了三季度的0.79亿元,仅是刚成立时的零头。

  民生加银新动力混合A的三季报显示,前十大重仓股是海螺水泥、工商银行、兴业银行、南京银行、光大银行、浦发银行、潍柴动力、招商银行、贵阳银行、华夏银行。整体看,黄一明的持股风格坚持了低估值,和民生加银精选的差别并不大。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

民生加银精选年内亏损7%痛基民 半年佣金284万乐券商

2019-11-25 06:58 来源:中国经济网
查看余下全文