手机看中经经济日报微信中经网微信

打造国民ETF 天弘基金剑指中国最大指数基金服务商

2019年08月26日 12:47    来源: 中国经济网    

  在公募基金的ETF竞赛场上,一位重磅玩家正式登场。8月23日,天弘基金在京举办了题为“国民ETF来了—2019ETF峰会暨天弘指数基金战略发布会”,首次对外披露了指数基金业务的发展战略,其首只ETF产品天弘创业板ETF也将于8月26日正式推出。来自上海证券交易所、深圳证券交易所的领导,以及中国人寿资产、国泰君安等机构和媒体的代表出席了本次活动。

  志做中国最大指数基金服务商

  2018年以来,国内ETF产品规模出现了爆发性的增长,各家公募都在积极布局ETF产品,打造自家产品的竞争力。据上海证券交易所产品创新中心副总经理叶武在会上透露,截至8月16号,沪深交易所挂牌上市的ETF数量已达到226支,市场规模6418亿元,较2018年底增长超10%。

  乘着ETF产品发展的东风,以及在场外指数基金积累下的海量客户优势,天弘基金正式宣布进军ETF领域,目标是打造国民ETF产品,成为中国最大的指数基金服务商。

  在发布会的致辞环节,天弘基金总经理郭树强发表了对中国指数基金发展前景的看法,并对外宣布了天弘基金在指数基金业务上的战略布局。他指出,随着中国资本市场“刚兑”文化的逐步打破,权益投资在中国发展前景广阔,指数基金将成为客户权益投资的重要工具。天弘指数基金系列经过四年多的发展,积累了上千万的场外客户,成为了不少个人用户长投、波段、定投的良好工具化选择。今后,天弘基金将积极布局ETF,发挥自身的用户基础优势、科技优势、资产配置服务能力等,为市场提供更多的产品选择及更深度的服务,并携手生态合作伙伴开展投资者教育活动,将天弘基金的独特价值与ETF行业发展的海内外成功经验结合起来,为广大机构投资者、个人投资者提供综合性的服务,实现长远的价值。

  会上,天弘基金副总经理周晓明介绍了天弘基金ETF业务的定位,并进一步阐述了公司发展指数基金业务的愿景——“天弘基金将致力于成为中国最大的指数基金服务商”,并基于业务愿景,讲解了天弘基金在指数基金业务上的战略规划。

  据周晓明介绍,天弘基金将基于全新的客户定位和服务创新,将天弘ETF产品打造成国民ETF。“以前我们只有场外指数基金,更多的是针对个人投资者,天弘创业板ETF推出后,我们将实现从场外到场内的跨越。未来我们将通过标准化工具搭载深度服务的方式,同时服务好个人投资者和机构投资者,这也是我们实现差异化发展的重要武器。”周晓明称。

  事实上,在指数基金投顾服务上,天弘基金一直走在行业前列,从交易流程投顾化和投顾服务产品化两个层面,为个人投资者提供全面的投顾服务,这块服务未来还将进一步深化。针对ETF机构客户,天弘基金将致力于为其提供最优流动性。“天弘基金拥有千万级指数基金用户池,场外指数基金交易活跃,我们的ETF具备很好的基础流动性,就像余额宝产品,数以亿计的客户每年自发的、分散的、小额的交易,就是一个很大的流动性,同时我们还会优化做市商服务,持续投入资源,为机构提供更好的基础流动性。在这个基础上,我们会根据机构客户的特殊需求,优化我们的服务流程,让机构客户充分享受我们提供的优质流动性。”

  目前全市场指数基金已接近900只,投资品种和投资策略的选择是一大难题。天弘基金旨在成为国内最大指数基金服务商,这个业务愿景就是从解决客户需求的初心出发。针对客户痛点,天弘基金正试图通过自身建立的资产配置模型系统来解决指数基金投资决策的问题。

  天弘基金副总经理兼首席学家熊军向参会嘉宾详细介绍了天弘基金独有的指数基金投资决策框架。他表示,依托公司在大数据、云计算方面的优势,天弘基金的智能投资团队搭建了资产配置模型系统,并在该系统的基础上建立了每个指数基金的跟踪指标,通过分析关键指标来判断在当前宏观形势下可以投资哪类指数,并标注情况,对相关指数的整体估值、财务情况进行分析。据悉,天弘基金会定期向客户提供资产配置报告及指数基金策略报告,帮助客户判断宏观经济和市场形势,并以指数基金为底层产品,给出各类指数基金的配置建议。

  本次发布会上,天弘基金还对外披露了天弘指数基金的产品规划。周晓明介绍称,天弘基金未来将进一步完善指数产品线,在原来11只指数基金的基础上增加主题、策略、跨境、大宗商品等一系列被动指数产品,此外还将推出中证500增强、沪深300增强等指数增强产品。

  ETF投资前景广阔

  从美国经验来看,截止到2018年底,美国ETF资产管理规模已经达到33710亿美元,2008年-2018年的十年间美国ETF规模复合增长率达20.3%,远远超过共同基金6.29%的增速。ETF正逐渐替代共同基金成为美国市场的主流投资工具。

  相比之下,国内ETF仍处于发展的初级阶段,发展前景令人期待。天弘基金副总经理周晓明也提出,在房住不炒、资管产品刚兑渐次打破、中国居民财富配置转向、权益产品在居民家庭财富配比提高的背景下,中国指数基金的发展是一片蓝海,而非一场红海争夺战。他认为,在指数基金的发展历程中,基金公司个体和行业总量有望相互促进,共同推动公募基金规模再上一个台阶。

  深圳证券交易所基金管理部副总监王辉在分析了基金行业面临的三个新形势后指出,深交所将和行业一起,从以下四个方面推动ETF市场的发展:一是优化交易结算模式,提高交易结算效率;二是降低市场成本,激发市场活力;三是布局产品结构,完善产品平台;四是采取多种形式,加快培育市场。

  作为ETF市场重要的参与者,中国人寿资产投资总监王卫华认为国内机构投资者投资ETF的时代已经来临。ETF已经成为海内外机构投资者资产配置最重要的投资工具,ETF种类繁多,具有良好的流动性、灵活性、透明度,极低的交易费用,以及税收的优惠,这些都倒逼机构投资者尽快熟悉了解ETF这一工具。但ETF投资种类繁多,怎么用好这个工具,取决于机构的负债属性、经验的积累、治理机制,以及投资期限等。随着ETF的发展,机构投资者的投资会更加简化。

  国泰君安研究所所长黄燕铭则从宏观、策略的角度分析了ETF的投资前景。他认为,目前A股市场极具性价比,投资者可考虑逢低布局宽基指数。国内规模指数ETF和主题ETF的市场规模目前占比较高,未来ETF产品将会更加多元化。“通过制定以ETF为标的资产的投资策略,可以从资产配置和风格择时层面实现主动投资,从这个角度来看,ETF的投资价值并不仅限于传统的被动投资”。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

打造国民ETF 天弘基金剑指中国最大指数基金服务商

2019-08-26 12:47 来源:中国经济网
查看余下全文