手机看中经经济日报微信中经网微信

大成基金:联储降息低于预期 全球风险资产定价或回归

2019年08月01日 10:44    来源: 中国经济网    

  美国联邦储备委员会以8:2投票比例通过降息决定。7月31日,美联储宣布将肩联邦基金利率目标区间下调25bp,至2.00%-2.25%。此次降息为美联储自2008年12月以来首次降息。同时,美联储将超额准备金利率(IOER)从2.35%降至2.10%。

  大成基金分析,本次美联储降息幅度为25个bps而非50bps,即使这样仍有2票反对。而且,鲍威尔声明中有用到“中周期调整”这样的措辞,留有并不排除未来还可能加息的余地。因此,此次降息其实低于市场预期。据CME“美联储观察”消息,美联储9月降息25个基点至1.75%-2.00%的概率为71.2%,降息50个基点的概率为2.4%,维持目标区间不变的概率为26.4%。

  利率决议公布后,阿联酋、巴林和沙特跟随降息25bp,巴西央行降息50bp。美元指数大幅飙升至98.6957,1年美债收益率升至1.998,涨幅为0.66%;10年美债收益率走弱至2.008%,降幅-2.6%,长短端利差缩窄,Comex黄金、美股集体下跌。

  大成基金认为,此种降息的依据是美国看到了积极和消极两方面的因素。积极的是美国经济前景维持良好,二季度GDP增长接近预期,且就业增长强劲,薪资增长,失业率保持低位。但同时也看到消极的一面,全球经济增长疲弱、贸易政策不确定性和低通胀压力令联储担忧。

  因此,相比于美联储以往历次的确认式降息(即确认经济衰退之后才采取降息行为),此次降息旨在确保应对下行风险,并支持通胀向着目标回升,为所谓“预防式降息”。

  大成基金称,美联储8月提前结束缩表,主要是为与降息协调一致,“是为了不与利率政策传递相左的信号”,考虑到按计划8月和9月缩表也就520亿美元左右,规模有限,是否提前对经济影响不大。

  大成基金强调,美联储7月降息并非开启趋势性降息周期,核心关键词是“中周期调整”,说明FOMC票委们对未来降息路径的讨论还在艰苦进行中。市场方面,美联储降息有助于美股短期表现。

  对于国内影响,大成基金认为,从之前的系列表态上看,中国应该不会跟随降息。中国调节利率应该还是会通过以量调价,窗口指导,增加信贷供给的方式调节。市场方面,本次降息不及市场预期,特别是对于未来路径的指引比较鹰派。背后也反映了全球经济的困境,经济扩张缺乏动能,但在负利率扩张的环境下,宽松政策又空间有限,政策处在不想宽松但又不得不宽松的纠结中,全球风险资产的市场定价将有所回归,对A股或将造成冲击。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

大成基金:联储降息低于预期 全球风险资产定价或回归

2019-08-01 10:44 来源:中国经济网
查看余下全文