手机看中经经济日报微信中经网微信

近50只偏股基金近三年仍亏超20% 中邮基金独占5只

2019年03月20日 21:28    来源: 中国网财经    

  中国网财经3月20日讯(记者 张明江) 2019年来股市气势如虹,不少基金一扫去年股市单边下跌阴霾,成功回补去年跌幅,多数偏股型基金三年期业绩成功“转正”,其中部分偏股基金三年期业绩表现亮眼。

  不过,市面上依然有49只基金近三年跌幅在20%以上,其中跌幅最高者接近40%,而在这49只基金中,仅中邮基金一家便占去5只之多。

  年内偏股基金均涨幅超18%

  数据显示,2018年沪指全年累计下跌24.59%,深成指全年下跌34.42%,创业板指全年下跌28.65%,偏股基金整体平均下跌16.71%,虽然跑赢了大盘,但整体业绩依然为负。

  截至3月18日,沪指今年以来累计涨幅已超24%,深指今年以来涨幅已超35%,股市自年初以来的强势反弹势头依然未变。股市气势如虹,偏股基金也一反去年大面积亏损的窘境,大多数偏股基金已回补去年跌幅。

  数据显示,截至3月18日,偏股基金今年以来整体涨幅19.49%,已经覆盖掉去年16.71%的跌幅。其中前海开源恒远灵活配置混合、国泰融安多策略灵活配置混合等多只偏股基金年内涨幅已超50%,共68只偏股基金年内涨幅已超40%,共1607只偏股基金年内涨幅超20%。

  在市场普涨的大背景下,依然有部分基金掉了队,年内表现不尽如人意。数据显示,易方达瑞惠灵活配置混合、中邮景泰灵活配置混合、北信瑞丰增强回报等51只基金今年业绩告负,超700只偏股基金年内涨幅低于10%。

  至于这些基金掉队的原因则分为几类,其中相当一部分负收益基金为对冲策略基金,此类基金追求中性策略,与股票市场表现的相关性较低。还有就是踏空了板块,不少踏空的基金依然延续了去年重仓行业龙头的策略,而今年涨幅较大的多为题材股。另一类踏空的基金大概率为空仓或低仓位运行的基金,此类基金彻底错过了今年一季度的大行情。

  而除了以上三类,还有部分基金不幸“踩雷”,重仓了部分食品、养殖行业股票,致基金净值涨幅掉队。

  49只基金近三年净值已然跌超20% 中邮基金独占5只

  回补了2018年的跌幅,多数基金三年期业绩也成功由负转正。

  数据显示,截至3月18日,成立满三年的1415只偏股基金中(A/B/C类份额分开计算)有1097只实现了正收益,其中易方达消费行业股票近三年净值累计上涨110.96%,三年净值已翻翻,中欧时代先锋股票A、景顺长城鼎益混合(LOF)、东方红睿元混合等多只基金三年净值涨幅亦超80%,92只基金近三年净值涨幅亦超50%,794只偏股基金近三年净值涨幅超20%,占比近六成。

  此外,有320只偏股基金近三年业绩依然为负,其中中邮核心竞争力近三年累计下跌42.59%,三年期业绩垫底,东吴新趋势、金鹰核心资源混合、长盛电子信息产业混合A、易方达新常态混合、华夏盛世混合等19只偏股基金近三年净值跌幅超30%,共49只偏股基金近三年净值跌幅依然在20%以上。

  在这49只基金中,中邮基金旗下便占去5只之多,分别为中邮核心竞争力、中邮战略新兴产业混合、中邮趋势精选灵活配置混合、中邮核心优势灵活配置混合、中邮创新优势灵活配置混合,旗下另一只偏股基金中邮核心成长混合近三年净值累计跌幅也超19%。

  三年期业绩不佳也源自中邮基金旗下这几只偏股基金在今年一季度踏空。另据数据显示,除中邮战略新兴产业混合外,另外四只基金今年年初以来净值涨幅均未超20%,其中三年期业绩垫底的中邮核心竞争力今年年初以来净值涨幅仅10.93%。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察