手机看中经经济日报微信中经网微信

建信基金薛玲:A股回归价值投资“漂亮50”值得期待

2017年11月29日 09:44    来源: 中国经济网    

  2017年以来,大市值蓝筹股走出一波“漂亮”行情,以上证50为代表的蓝筹指数一路高歌。WIND数据显示,截至10月31日,上证50指数年内涨幅达22.16%,领跑市场主流指数。而临近年底时点,市场风格是否会在跨年发生切换再度引发市场热议。建信上证50ETF拟任基金经理薛玲表示,2018年是落实十九大报告精神的第一年,伴随着化解发展不平衡不充分矛盾的政策与改革,城镇化将得以不断深化、新老经济结构转换延续,产业整合与升级、消费升级等趋势将更加明显,金融国际化与宏观经济将在曲折中前行。站在2017年底,尽管A股市场依然面临挑战、投资者心态依然偏谨慎,但在2016年已经开始、2017年变得更加明显的A股市场复苏趋势将在2018年得以延续。A股市场将更注重价值投资,蓝筹龙头个股作为中国经济发展的重要力量,具备可持续的内生增长前景,未来行情值得期待。 

  薛玲进一步表示,后市相对看好反映产业升级和消费规模扩大与升级趋势的科技、先进制造、大消费、环保与新能源行业以及反映经济复苏延续、估值相对合理的部分周期性板块,如金融板块,特别是保险、券商与稳健的中型银行。从行业分布上来看,WIND数据显示,截至10月31日,上证50指数成份股中银行、非银金融、食品饮料权重较高,分别为32.3%,32.0%和10.6%。因此,投资者通过配置上证50指数成份股,将有望分享中国经济复苏红利。 

  上证50指数以沪市规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成。WIND数据显示,截至10月31日,该指数总市值17万亿元,占全部A股的27%左右。2015年以来,A股市场上市公司数量显著上升,但上证50指数成份股仍然维持较高市值占比,充分说明了上证50指数成份股市场代表性强,资金不断向这些龙头个股聚集。薛玲表示,上证50指数成份股目前整体估值较低,股息率较高,具备配置价值。此外,明年纳入MSCI的236只股票中有45只是上证50指数的成分股,随着海外投资者对A股市场参与度的持续提升,上证50指数成份股也将迎来资金持续流入。 

  据悉,建信上证50ETF于11月27日起正式发行。该基金采用完全复制指数的投资策略,以不低于90%的较高股票仓位紧密跟踪上证50指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。投资者投资建信上证50ETF就相当于买入50只蓝筹龙头股,在降低持有单一个股波动风险的同时,也能享受50家中国优质上市公司的发展红利。 

  值得一提的是,ETF特殊的交易机制也为投资者提供了多元化的投资机会。由于ETF在二级市场交易,受供需关系的影响,会造成ETF市场交易价格与其净值之间产生偏差。而当这种偏差较大时,投资者就可以利用交易机制进行套利交易。建信上证50ETF拥有T+0套利机制,交易便捷性大大提升,一旦ETF价格与净值出现足够大的价差,投资者便可进行溢价或折价套利,赚取额外的投资收益。 

  (基金有风险,投资需谨慎)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察