手机看中经经济日报微信中经网微信

可转债进一步回调空间不大 华商可转债基金发行正当时

2017年11月20日 10:53    来源: 中国经济网    

  今年以来,可转债发行预案数量出现井喷。Wind资讯统计显示,截至11月13日,发布可转债发行预案的上市公司数量超过120家,拟募集资金规模超过2900亿元。与此同时,可转债今年的收益表现也可圈可点,尤其是5月至7月,标普中国可转债指数上涨约9%,不仅远远优于同期中债总财富指数-0.3%和中债信用债财富指数1.6%的表现,甚至跑赢了上证综指。虽然9月份以来,可转债收益相比前期出现了一定的回调,但是伴随近期市场的逐步回暖,转债基金摆脱颓势,截至11月16日,今年以来超7成产品获得正收益。华商基金趁此东风,已于11月13日公开发行旗下首只专注于可转债投资的基金——华商可转债基金,投资者可通过工商银行等银行、各大券商及华商基金官网、华商基金APP等渠道认购,具体见基金相关公告。 

  华商可转债拟任基金经理、华商稳定增利基金经理张永志认为,今年可转债扩容主要来自政策上的利好。“对于有募资需求的上市公司,监管层明确鼓励通过可转债等其它形式来融资”。同时结合历史数据,从2014至2016年年底的一轮牛熊转换的行情来看,可转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到了大众投资者的青睐。 

  据了解,华商可转债基金投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于可转换债券的比例不低于非现金基金资产的80%,基于此规定,该基金与一般二级债基相比也具备了较高的收益风险特征,成为介于二级债基与偏股混合型之间的投资品种。 

  对于后市,华商可转债拟任基金经理张永志表示,相对来说可转债向下的风险不是很大,向上的空间相对偏乐观一些。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。 

  值得一提的是,华商可转债拟任基金经理张永志为金融学硕士,具11年证券投资研究经验。晨星数据统计显示,今年前三季度,张永志管理的基金中有4只债基业绩位列同类产品前10名。其中,华商稳定增利债券A、华商稳健双利债券A分别在376只同类(激进债券型)基金中位列3、4名。张永志的出色业绩离不开华商基金强大的投研能力,另据统计,自2005年成立至今,华商基金共捧得27座金牛奖,在固定收益类投资领域亦彰显出稳定而卓越的投资研究实力,海通证券数据显示,在固收类基金最近3年(2014年10月8日至2017年9月29日)的净值增长排行中,华商基金固收类基金净值增长率高达36.06%,在78家可比基金公司中排名第3位。

  

  风险提示:金牛奖为《中国证券报》颁布的行业权威奖项。以上观点不代表投资建议,市场有风险,投资需谨慎。基金过往业绩及净值高低不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证。 


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察