新一轮上市公司“提质”计划酝酿推出

2022-11-23 07:20 来源:中国证券报

  上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量,是充分发挥资本市场资源配置、资产定价、风险缓释等功能的必然要求。“近日,证监会在广泛调研、充分论证的基础上,制定了新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。”中国证监会上市部主任李明11月22日在2022金融街论坛年会上透露。 

  业内人士表示,随着新一轮政策措施加快出台实施,上市公司结构将更加优化,市场生态将显著改善,上市公司整体质量有望迈上新台阶。 

  坚持优化增量 

  从入口端看,坚持优化增量、杜绝“病从口入”,是提高上市公司质量的源头。 

  近年来,以注册制改革为牵引,发行上市标准进一步优化,大大提升了资本市场对优质企业的吸引力,一大批优秀企业不断汇集到资本市场。证监会最新数据显示,一周前境内上市公司数量突破5000家大关,与2019年底相比增长近三分之一,与十年前相比翻了近一番;除数量增长外,代表高质量发展内涵的上市公司结构发生深刻变化,尤其体现在行业更“新”、规模更“大”、盈利更“好”、融资更“平衡”。 

  证监会明确,持续落实优化发行上市条件的要求,严把审核质量关,加大资本市场对优质企业的扶持力度。 

  从出口端看,提高上市公司质量重要举措之一是健全常态化退市机制。两年多来,证监会“靶向”发力精准打击“空壳僵尸”和“害群之马”,退市改革取得巨大成效。“今年强制退市42家公司,加上2021年强制退市的17家,两年退市家数占30多年来全部已退市公司总量的40%。”李明说,在出口端,要巩固深化常态化退市机制,在强化制度执行上持续发力,确保退市改革执行不走形、不变样。 

  清华大学五道口金融学院副院长田轩表示,退市结构日趋合理,违法违规类退市公司、主动退市公司数量增加,多元化退市步入新阶段。 

  提升上市公司治理水平 

  公司治理既是上市公司质量本身的重要体现,也是上市公司规范与否的根本。2020年12月以来,证监会开展了为期两年的公司治理专项行动,发现8073个问题,推动整改7702个问题,整改率超过95%,一大批显性问题得到解决。 

  从治理角度看,创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,2020年以来,监管部门为提高上市公司治理水平采取诸多举措。从效果来看,上市公司信披违法违规以及内部人控制企业进行财务造假的违法违规行为越来越少,上市公司质量明显提升。 

  在此次论坛上,燕京啤酒董事长耿超介绍了其公司治理情况。“上半年,公司进一步加强董事会建设,通过精简董事数量,实现了外部董事占多数的董事会成员结构,进一步增强了董事会决策的专业性、客观性和独立性。同时,深化专委会职责,增设了风险管理委员会和ESG发展委员会,公司发展战略更加清晰、治理更加科学、管理更加有效。”耿超说。 

  “证监会将持之以恒地抓好公司治理监管,引导督促上市公司形成一套符合中国国情、适应上市公司实际、行之有效的公司治理约束机制,推动上市公司整体治理水平持续提升。”李明强调。 

  进一步完善制度建设 

  制度建设是提高上市公司质量的根本保障。李明介绍,2021年底,证监会完成了上市公司监管法规体系整合工作,法规数量大幅压缩60%,这是资本市场上市公司监管法规体系30年来的首次全面整合修订。 

  他透露,下一步,证监会将重在提升规则“质量”,全面启动监管法规“实质性修订”工作,构建以上市公司监管条例为核心,以信息披露、公司治理、并购重组、退市和破产重整、监管执法5个方面规章为主干,以证监会规范性文件和交易所自律规则为重要组成部分的“1+5+N”的上市公司监管法规体系,全面提升监管法规的科学化水平。 

  南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,在监管层面,应进一步完善制度建设,如推出私募基金监管条例、上市公司监管条例、公司债券管理条例等。更有力地推行穿透式监管,让资本有序流动。进一步推动严监管和零容忍,提升违法违规成本。 

  “在治理层面,应进一步完善信息披露制度,让公众清晰准确地了解上市公司。优化治理规范,让独立董事能够真正独立、专业、勤勉和担责。推动提高上市公司运营效率,让中介机构和投资者能够真正分享到企业成长红利。”田利辉说。

(责任编辑:华青剑)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

新一轮上市公司“提质”计划酝酿推出

2022年11月23日 07:20    来源: 中国证券报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。