手机看中经经济日报微信中经网微信

人身险销售宣传负面清单来袭 华夏、吉祥人寿被点名

2019年03月20日 21:53    来源: 国际金融报    

  人身险的销售宣传纠纷一直是业内的难题。

  2018年,中国银保监会及其派出机构接收由监管机构负责处理的保险公司涉嫌违法违规投诉1963件。其中,涉及人身保险公司1626件,占比82.83%。

  人身保险销售纠纷问题更为突出。2018年,中国银保监会及其派出机构共接收人身保险公司销售纠纷投诉16976件,占人身保险公司投诉总量的42.63%。主要反映夸大保险责任或收益、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、未充分告知解约损失和满期给付年限、虚假宣传等问题。

  近日,为进一步规范人身保险销售宣传行为,切实维护保险消费者合法权益,陕西省保险行业协会(下称“陕西保协”)制定并发布了《陕西人身保险业销售宣传行为负面清单》(下称《负面清单》)。

  列举负面行为15类60余条

  该《负面清单》主要内容涉及法规政策、经营状况、销售宣传资料、销售人员招聘、同业诋毁、销售资质、买赠行为、产品性质、产品责任与收益、炒停限购等当前人身险市场上较为突出的负面行为15类,并通过示例、话术、解读等方式列举了相关负面行为60余条。

  持续推进宣传教育和自查自纠

  陕西保协对各人身险会员公司提出要求:将强化行业自律和完善公司内控紧密结合起来,认真对照《负面清单》内容,持续组织开展学习宣传教育和自查自纠活动,进一步筑牢人身险销售误导风险防线,切实将工作重心从事后检查向事前预防转移,进一步增强行业自律工作的前瞻性和广泛性。

  开展专项检查推进自律工作向纵深发展

  陕西保协表示,下一步,将持续关注市场动态,切实把《负面清单》执行情况与2019年人身险自律相关工作结合起来,通过举办人身险自律知识竞赛、举办人身险自律培训班、召开人身险自律交流座谈会等多种方式,积极营造人人讲自律、人人在自律的行业氛围。

  同时,将对公司《负面清单》宣传教育和自查自纠情况进行问卷调查,并结合调查结果和市场反应情况适时选取部分公司组织开展专项自律检查,进一步强化人身险自律工作的针对性和有效性。

  事实上,虚假宣传一直是行业顽疾,1月10日,银保监会就通报了人身保险产品近期典型问题,其中产品开发设计和销售宣传“两张皮”就被单独列出。

  两大问题,华夏、吉祥人寿被点名:

  一是在产品销售环节夸大产品责任和功能。如华夏人寿某医疗保险产品,公司营销渠道公众号在相关宣传文案中存在贬低国家医保政策的表述,影响恶劣;

  二是在产品停售环节缺乏必要的产品停售全流程管控。如吉祥人寿一年前即已停止销售的某产品,被媒体报道仍有相关产品宣传介绍,显示为可购买状态,公司对产品销售宣传行为的管控存在明显疏漏。

  此外,人身险产品条款设计表述不利于消费者理解也被监管部门指出。银保监会表示,部分保险公司产品条款中对消费者利益可能受损的表述过于分散,不利于消费者充分了解知悉。还有条款中存在较多法律法规的原文引用,文字冗长,消费者不愿看、看不懂的问题未得到根本解决。

  而陕西保协此次公布《负面清单》就是为深入贯彻全国全省银行业和保险业监管工作会议精神的行动。

  银保监会有关部门负责人曾表示,人身保险公司在产品开发设计过程中应严格执行监管规定,认真对照产品开发设计负面清单,强化合规经营意识。银保监会将继续对报备产品进行严格核查,对违反监管规定的,依法采取监管措施或实施行政处罚,严格追究相关人员责任。

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察